#在人生的另一边 观后感

卓忧

联想到欧洲的难民潮和特朗普反移民政策,认为要把 “移民” 和 “难民” 两个概念区分开。

任何国家在接受移民时,肯定会选择对本国有利的人,这是无可厚非的。引进高端创新人才是对本国发展有利的,接受低端工种同样是对本国有利的。因为本国经过一定发展之后,国民已经不想再从事这样的职业,这同样是对本国发展有利。

然而难民,这跳脱了一个国家为自己谋利的维度,这是站在更广大的意义上去考量这个问题。难民问题一般发生在国家之间的博弈中,普通百姓是被牺牲的一方。这时候,大国接收难民,是承担了人道主义责任。这也是为什么默克尔说,德国接收难民,是承担了一个国家应有的责任。这点。我非常钦佩和赞赏。

然而,我同样会谴责那些进入德国国境后,破坏了德国人民平静生活的难民。不是因为我批评德国接收难民的政策,而是因为这个政策是善意的,当善意被践踏时,保持沉默是有罪的。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

在人生的另一边的更多影评

推荐在人生的另一边的豆列

了解更多电影信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开