如果没有第二个故事,也许会更妙

风中cd

看到电影最后半个小时、少年派给保险公司讲第二个故事前,以为是一部讲人在非人环境中为了生存如何体现出凶残兽性并作为一个人如何对这一兽性进行控制、斗争、利用,以使自己在获得生存时仍不失继续为人的寓言故事。看到派获救后老虎的离去,恍惚想起前不久刚看过的日本动画片《阿修罗》来。

可以看出导演对这一源自本性的兽性对于人在面对困境时维持生存的意义是加以肯定的。

导演只是要人对于自身的兽性要有清醒的认识。在正常环境中要远离它(对应海难前少年派的父亲对他关于老虎的教育),在面对困境时可以激发利用来争取自身的生存,但必须加以控制,而不能沉沦其中,使自己偏离了人之所以为人而真的成为一只兽(对应海难后人与虎在救生船上的共处),而当这个人回归正常的人文环境后仍应将兽性驱除(对应少年派获救后老虎的自觉离开)。 而导演将派刻画为一个几乎所有主要宗教的包容信奉者,也可以说是隐喻了这种兽性在文明人类中的普适性。

之所以说导演对兽性予以肯定,对应的是导演在影片中表现了派在老虎离开后的伤感和怀念。

在影片最后半小时,派开始讲第二个故事后,一开始确实挺震惊的,好象一个遥远的寓言故事忽然变成了身边的现实场景。

刚开始以为这正是全片的神来之笔,可是再仔细想想,结合第二个故事,仍然讲得是原来的这个寓意,只是丰富并且明确了斑马猎狗猩猩在人性中代表的含义,当然也包括老虎的。但其实并没有比第一个故事多出多少新的含义来。

中国传统文化的意境讲究含蓄美,要的就是似露未露、欲透未透,大片留白,言近旨远。可李安把这第二个故事一讲,就把整篇文章写得直白了,虽然要表达的含义没多少变化,可文章的意境就相差甚远了。

由一个文人骚客一下落为了贩夫走卒,顶多是沾了烟水气的贩夫走卒,李安作为一个熟悉、热爱中国传统文化的华裔导演最后这么一下处理这部影片,真是可惜了。

影片的画面拍得很美,还讲了个完整的有思想深度的故事,少年派和老虎的表演都挺出彩,确实是难得的好片。

只是如果第二个故事不讲,也许会更妙。

————————————————————

刚看了其他的评论,原来影片取材于真实的海难吃人事件,而且是谋杀了再吃的,这也难怪第二个故事要讲得这么直白了。忽然就从寓言变为身边场景了。 只是对于这样一个老虎,还是尽早遗忘的好,而不必伤感和怀念的。更怀念的是《阿修罗》中那个宁肯饿死的女孩了。她虽是个弱女子,却是一个能杀死老虎的勇者。

少年派的奇幻漂流的更多影评

推荐少年派的奇幻漂流的豆列