加贺银一郎

有种话剧的优美感。女人似乎总是会和疼痛联系在一起。钱叶红的三段情,都与疼痛有关。羞耻之下用砖打她的少年,给她留下了永久的痛。少年死了,但钱叶红在此后的日子里一到阴雨天就会背疼,预报天气非常之准。可这种疼时有时无,天气预报也时准时不准。她和有妇之夫缠绵的那晚,窗外下雨,她没有疼,天气预报失灵。而后来为他堕胎时,又开始疼了。她和丈夫离婚后,去治牙齿时又开始疼了。钱叶红在三段感情中痛的程度是不同的。那个羞涩又倔强的少年开启了她一生的痛,虽然程度不强烈,但在她之后的生命中时隐时现。和有妇之夫在一起时的痛是最剧烈的。她不去医院不打麻药,两人自己动手秘密堕胎。钳子放进身体时,她明明痛到不行,却还要强颜欢笑对有妇之夫说,你真棒。这就是他们之间的关系。而最后和丈夫分手,她没有痛。但她主动要去感受丈夫的痛。和牙医,可能又是一段疼痛的开始。

而男人们,也痛着。少年一声不吭拿打钱叶红的砖砸了自己的脚,扶着别人一瘸一拐地离开。他最后算因脚伤而死,或许在钱叶红的心里,他是因她而死。如果她不念信,他就不会打她,那么她就不会让他叫姑奶奶,而他也不会拿砖砸脚,游泳时也不会因此而死。少年的痛还未治愈就离开了这个世界,而钱叶红的痛将永远无法治愈。有妇之夫在钱叶红堕胎之后,收拾地上的碎玻璃时不小心在手上划了一道口子,他索性拿起玻璃在手腕上划了一道。丈夫在和钱叶红分手时,一边疼得叫出声来一边拔下自己的虎牙,说要给钱叶红做纪念,因为她称赞过他的虎牙。三人痛的程度是不同的。少年以生命为这份疼痛做了注脚,有妇之夫只是划了一下手,丈夫则是割舍了身体的一部分。

钱叶红和丈夫分手时的戏,太精彩了。一场是钱叶红站着望着窗外,丈夫背对着她坐在床上,两人对话:

“你不配做母亲。”

“我不配做母亲。”

“我不该做父亲。”

“你不该做父亲。”

空洞的、如同回音的回应,重复的字句。茫然而痛苦。

还有一场是两人最后决定分手,丈夫先是猛烈地吻了钱叶红,然后抽了她一巴掌,钱叶红接着抽丈夫一巴掌,互抽好几巴掌后,两人又拥抱在一起。这就是两人关系的一个缩影。爱,同时又恨,联系又割不断。

太有话剧感了。

还有一个开关灯的动作。新婚之夜钱叶红和丈夫缠绵之时,丈夫开灯,钱叶红关灯,反复数次。而后来钱叶红向丈夫说自己要去西藏的晚上,开灯的是钱叶红。开灯可能隐喻的是想要和对方坦诚相见的愿望,而关灯则是一种逃避。

强行分析一波,有的可能是过度阐释。

爱情的牙齿的更多影评

推荐爱情的牙齿的豆列