外科风云 外科风云 7.5分

我就要打满分!

玉儿

关于演员道德的问题,已经不想再讨论了,毕竟剧组无辜,电视剧播出也生不逢时。就演技而论,靳东中规中矩,白百合把极端特例演得合情合理,张益达呆萌自然,刘奕君自带气场,全组没有一个人尴尬出戏,熟脸生脸都一样自然生动,仿佛生活中的场景一般,没有呆板或戏太过。所以我没看到一例对演技的吐槽。也许国人不吐槽就仿佛显示不出自己强大的知识储备,抑或正午阳光之前的制作精良到太鹤立鸡群,医界人员开始着重攻击剧中不符合医疗程序的细节,戴着眼镜拼命寻找,抓到所谓把柄后就疯狂攻击,仿佛犯了弥天大罪。但若这个剧组本来的制作是敷衍了事,这部剧反而多注意了一些细节,国内很可能是赞誉声一片吧。所谓人心不足,捧杀捧杀……正午阳光本就是出名的细节控,所以观众才会更盯着细节不放,这倒也是人之常情,剧组工作人员也不要太受伤,爱之深,责之切,认真做剧的人,我们还是很佩服的。但正因为我们太在意细节,反而忽略了情节和电视剧立意上的深意。剧里场景简单,但对于人心的描绘何其丰富。医患关系、患者的惶恐、医生的压力、医药公司的利益介入、医保社保的规则,有些我们没接触过却与我们息息相关,有些就在我们身边我们却意识不到,能把这些全展现出来,...

显示全文

关于演员道德的问题,已经不想再讨论了,毕竟剧组无辜,电视剧播出也生不逢时。就演技而论,靳东中规中矩,白百合把极端特例演得合情合理,张益达呆萌自然,刘奕君自带气场,全组没有一个人尴尬出戏,熟脸生脸都一样自然生动,仿佛生活中的场景一般,没有呆板或戏太过。所以我没看到一例对演技的吐槽。也许国人不吐槽就仿佛显示不出自己强大的知识储备,抑或正午阳光之前的制作精良到太鹤立鸡群,医界人员开始着重攻击剧中不符合医疗程序的细节,戴着眼镜拼命寻找,抓到所谓把柄后就疯狂攻击,仿佛犯了弥天大罪。但若这个剧组本来的制作是敷衍了事,这部剧反而多注意了一些细节,国内很可能是赞誉声一片吧。所谓人心不足,捧杀捧杀……正午阳光本就是出名的细节控,所以观众才会更盯着细节不放,这倒也是人之常情,剧组工作人员也不要太受伤,爱之深,责之切,认真做剧的人,我们还是很佩服的。但正因为我们太在意细节,反而忽略了情节和电视剧立意上的深意。剧里场景简单,但对于人心的描绘何其丰富。医患关系、患者的惶恐、医生的压力、医药公司的利益介入、医保社保的规则,有些我们没接触过却与我们息息相关,有些就在我们身边我们却意识不到,能把这些全展现出来,说明下了多少功夫,能把矛盾摊开在我们面前又引发舆论思考,说明真的用心良苦。在求医问药成为不可忽视问题的当下,若能推动医疗改革,缓和医患关系,将是我们社会的又一大功臣。所以,如若某个情节引起了你的共鸣,某个场景触动了你的记忆,在讨论和吐槽的同时,请对这个剧组,对这群认真做事的人,抱以最高的敬意,别让无心的低分吐槽,伤了他们十二分诚心拍剧的初衷吧。我们还期待有更多的好作品,能在全行业热钱涌动、资本至上的当代电视圈,冲出一片天来。本人观点,欢迎讨论,不服轻喷。

49
1

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(1)

添加回应

外科风云的更多剧评

推荐外科风云的豆列

提到这部电视剧的日记

了解更多电视剧信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端