拆弹专家 拆弹专家 6.6分

我是拆弹专家NO:999

嗜书者

其实,我还有一件一件一件一件一件一件一件一件一件一件一件一件一件一件一件一件一件一件一件一件一件一件一件一件一件一件一件一件一件一件一件一件一件一件一件一件事情没做,但我现在不想做,又无聊,怎么办呢。

OK,class over 。We do some different。

前两天,带孩子(不是我的)去看《拆蛋专家》 哦~ 不好意思是“弹”,就突然有一口吐槽劲,连我体内的洪荒之力都无法控制,so,启用我人生第一次影评,来博眼球吧。

首先咱们先梳理大致剧情。

首先咱们先梳理大致剧情。

章在山(刘德华 饰)是香港警队“爆炸品处理科”的一名高级督察。七年前,他潜伏到头号通缉犯火爆(姜武 饰)的犯罪团伙中,在一次打劫金库的行动中,章在山表露了其拆弹组卧底的身份,与警方里应外合,成功阻止炸弹引爆,并将火爆及其弟的犯罪组织一网打尽,可惜在千钧一发之间,火爆逃脱并扬言誓要报仇。复职后的章在山很快被晋升为警队的拆弹专家。七年后,香港接二连三遭遇炸弹恐怖袭击,警方更收到线报大批爆炸品已偷运入港,一切迹象显示香港将有大案发生。就在香港人心惶惶之际,城中最繁忙的红磡海底隧道被悍匪围堵拦截,数百名人质被胁持,终于现身的火爆威胁警方炸毁隧道。章在山唯有将火爆绳之于法,才能拆解这场反恐风暴背后的惊天阴谋。

Ps:好了,以上一大段都是我抄的,咱接下来梳理镜头吧。

影片开头张继标就泼妇骂街的埋怨自己的哥哥张继鹏不信任自己,却信任一个外人。本宝宝心想,这标哥好歹也是个干票子的人,就不能严肃点或者稍微有点心理素质吗!?本宝宝更是觉得张继标这一表现分两种:一是highlight哥哥对华仔的重视(红遂互怼时张继鹏明示华仔是叛徒,也就意味着曾把华仔当兄弟的),二是迷惑华仔让他误认为张继鹏已经完全信任他(掩饰出租车车牌的桥段处理的很特别,看上去是因张继标嫉妒而为之,但三个车牌号在影片的后半段再次出现,却是通过张继鹏口述而来的。值得深究)。

抢银行的片段也是很有看头的,匪徒全队不到十人,从正门冲入,随便扫射,镜头一转就到金库。这一桥段,原谅本宝宝,确实不能入戏啊。大晚上抢劫银行,合理吗!?合理。但银行24小时营业就不合理了,片段了里银行内部的情况并不像是一个下班休业的状态。这就算了,当匪徒到达金库炸弹一炸,门,就开了周围的建筑物还不受一点影响。哎,本宝宝职业病犯了,在沈阳金融博物馆看过一道类似的金库门,金库门是有分级别和抗破坏能力的,周围建筑物影响不大的情况下,门,开了,you are make me fun,这炸药是专门研制只对金库门有杀伤力吗!?说是为了赘述匪徒干了打劫银行这票子,咱也就算了,内个,运钱和逃生高大上的旋转滑梯,是什么鬼!?我就问一句,你们的建设工程师是哪个学校毕业的,考虑过建筑面积、体积、墙体的高度和厚度了吗!?该构筑物宽敞、流畅,建筑面积,一看,就不小,银行及附近居民都瞎了吗!?

PS:应了所有的情节需求警察总在匪徒把事情干完的时候,出、现、了。

吴卓义,好帅哦。哼~我们说重点吧。吴卓义——啊斌,的第一个镜头是开会什么的要没收手机,一开始还以为是个小人物,后来发现,哟,来头不小啊,原来是深藏不露的拆弹N0.2。我就问一句,拆弹学术研究已经深厚到没事干了?或者说阿斌同学的拆弹技术已经炉火纯青的不需要进修了!?这么得空来帮忙安检?!

期间介绍华仔是拆弹NO.1,我只知道他很腻害,工作似乎也很轻松。好想知道人家一个月salary多少哦。

在红遂绑匪发现了个警察,给他绑了有8条数据线很难拆除的炸弹,华仔救不了,甩下他。落荒而逃还忽悠人家小警察说“我是警察,我有责任,站在原地,要远离人群、远离车辆。。。。”(什么的,完整的我记不清了)重要的事情说三遍,小警察浑身发抖哭着喊着就原地爆炸了,连人渣都炸干净了。

我认为这是影片里唯一的痛点,场面非常的悲壮,华仔特别懊恼自己没能就下黄天诺,现场的记者啊什么的堪比好声音里的群众演员,都为此感动擤鼻涕。这是歌颂警员的的片段,好高尚哦!!

PS:黄天诺第一个镜头的时候还挺好看的,原地爆炸这件事让他全然不顾偶像包袱,哭像,差评。

By the way,一千公斤的炸药啊!?继鹏哥哥你是怎么运输入境的!?还是在来的路上顺路买的!?装箱上路还不被交通管辖发现端疑,说,花了多少买路钱!?

有枪、有弹、这么多核武器,足足可以移平一个自治区了吧!?最后引爆了500公斤,还,废不了,一条隧道!?牛啊!

影片里还给咱们普及了一些关于红遂的知识,什么建筑结构啊、抗压力啊、建筑历史啊,当然,片中还有一个自带圣母光环的小导游也简单的赘述的关于香港三遂的相关知识。(PS:小导游说:我们是真的观光团绝不是购物哦。解放人质时还说,我想留下来照顾我的旅客。)

张继鹏本意也非炸掉红遂,报复华仔。而是利用大事件胁迫政府高价回收股票,从而令股票的大份额持有者获利。股票价值上升连记者都在说这是灾难财,片中还无耻的铺垫,证监会管不了这事,管不了也可以进行调查啊,什么的金融法律监管呀,总有一个行得通吧。

内个,啥啥啥副主席来着,哎呀,发财发得做梦都在笑哦。对张继鹏说“晚点我把5亿尾款打到你的账号里”。好笑的是,后面他被绑到一辆白色厢式货车里,被要求再转十个亿,的,时候,本宝宝心想你他妈这么大笔钱连个U顿验证都不需要吗,十个亿啊不是十吊钱啊!?醉了。

最好笑的是张继鹏要求要见张继标的片段,从牢狱出来的张继标信教了,还说自己已经从良了,还不想见哥哥,还有劝哥哥张继鹏自首的情节。What!?我是该感叹劳改说教的高度已经上天了还和太阳肩并肩了呢!!还是怀疑张继标有意麻痹警员?

路上那起车祸是是蓄意的!?如果说是意外,开车的人也太牛了(衰了)吧,撞了一车的警察。

我认为最明显还是为了突出,反派死于话多的理论,开车瞎嚷嚷什么呢,看,出车祸了吧!

PS:同时,心疼张继标3秒,毕竟身为一个瘫痪之人,在隧道里躺在担架上,中枪,所谓名副其实的“躺枪”啊,不是谁都能享受的待遇啊。

劫匪刚控制隧道时给每个人拍了照,还上传到网上。

这方案,这技术,配套设施如此齐全,搞个技术团队,做个互联网+ ,技术创新什么的,申请个国高,技术专利,著作权等等,简单做一下企业价值评估,合并或者借壳上市,市值一下几十个亿都不成问题啦,用得着做贼吗!?费劲!!!!

片中,华仔穿着炸药,大步流星走进隧道打算和张继鹏来个硬碰硬,还说不想死的可以走。而后,一绑匪,外国帅哥,180的大个说“I’M out”。。。excuse me!?你是猴子派来搞笑的吗!?麻烦拿出点绑匪的专业素养好吗!?

还有一点,特别令人发指,当华仔往另一边的炸药车跑去的时候,瘸着腿,一路示意路人往九龙方向跑,他自己跑向另一辆炸药货车。我没记错的话,从他上货车到下货车的正个过程周围还是有警员协助疏散人质的,而华仔从上到下车的这一艰辛过程,既然没有一个人帮扶一下,这令我太费解了。

华仔钻到车底,此时,这辆车正在漏油,好想问华仔,酱油滴在眼睛里难不难受。

影片铺垫的部分,华仔表示“我很感谢上天每次都让我选对,感谢上天让我用生命保护生命.....”,而结尾却是,选择剪黄线。

这回对了吗!?没有吧!!

为什么要选黄线呢!?一般拆弹不都是剪的红线吗!?还是因为红色一般为错误标志!?还有,一辆车爆炸造成的温度和冲击力还不足以引爆另一辆车的炸药吗?!

(本人脑容量不足,此处急需专业人员,进行剖析!)

PS:我想最终威力也不是很大,瞅,立白洗衣粉,的,广告牌,还纹丝不动呢!

最后,华仔挂的时候,镜头切换到女票身上看短信。其实华仔在离开女票的公寓时掏出手机打字(我相信吃瓜群众早就猜到内容了)。令我失望的,是,他打字时进入电梯,有一个人在电梯里面,还以为这段有戏,后来发现,没有。

总结:影片重点戏系围绕匪徒占领红磡隧道而开展的城市灾难片。

观点:

1、 香港红遂最佳宣传片。

2、 Superman挂了。

3、 所有快速赚钱的方法全都写在刑法上了哦。

4、 看戏当背书,认真你就输。(我来假装认真的背书)

5、 为什么不是粤语版的,为什么不是粤语版的,为什么不是粤语版的!?的!的!

6、 以上都是玩笑话,哗众取宠而已,笑笑即可!!

By:郑晓恩(Shane)

写得太累,就不排版了,将就着看吧。

拆弹专家的更多影评

推荐拆弹专家的豆列