致 阿米尔·汗

Leo_爱电影

第一次去电影院看印度电影,阿米尔·汗的新片,《Dangal》,无比喜欢。只是把片名翻译成《摔跤吧,爸爸》。。。不过也习惯了,对印度电影,很多片名的翻译都是莫名其妙。

很多年轻人看的第一部印度片应该是阿米尔·汗的《三傻大闹宝莱坞》,我也是。当时就被震撼了,因为我们对印度的印象就是“阿三”,能坐几十个人的摩托车,阅兵时的搞笑场景。。。可是我们对印度的电影,印度的宝莱坞,却不了解,没想到他们可以拍出这样精彩的电影。

后来同事又推荐我看阿米尔·汗另外一部电影,《地球上的星星》,电影前奏实在太长,我看了三次都没坚持下去,但是看过电影的半个小时之后就被彻底迷住了。再后来看印度电影就知道了规律,他们喜欢铺垫,把故事讲的很细致。一旦“熬过”前半个小时,肯定会被完全吸引到故事里面去。

都说欠谁谁谁的电影票,我倒是没什么感觉,不光因为经常去电影院,还因为我们“欠”电影票的一些导演和演员的电影质量一直飘忽不定,有的影片根本值不回票价。但是阿米尔·汗,和诺兰导演一样,几乎没有烂片,特地算了一下,阿米尔·汗在豆瓣有评分的29部作品,平均分数达到了7.5plus,这个数据应该极少有人达到。

从《三傻》批判印度的传统填鸭式教育,《地球上的星星》关注有学习障碍的孩子,《芭萨提的颜色》歌颂历史上英雄,批判当下的腐败,《PK》(不知道哪个缺心眼儿翻译成:我滴个神啊)批判印度的过度宗教崇拜,到最近的这部《Dangal》,阿米尔·汗真的算是一位有良心的电影人。不过这应该也不是印度电影里的偶然吧,看过好几部宝莱坞的电影之后,对之前印度的印象有很大改观,至少在电影方面,他们不是亚洲或者世界的“阿三”,他们是一流的。不光把电影拍的好看,还能够深刻地关注和讨论社会问题,做到寓教于乐,真心不易。

我们的电影不缺钱,不缺优秀的演员,但那些大制作的电影,总是烂片频现,还不断刷新烂片底线,到底问题出在哪里,不能总把责任推给广电吧,像伊朗这样的国家有各种更复杂的限制,照样总拍出感动世界的好电影。所以,问题应该是态度吧。

摔跤吧!爸爸的更多影评

推荐摔跤吧!爸爸的豆列