狂暴之路很酷啊

鹿鸣溪谷
我从来不曾想到,自己会喜欢看这样的片子。不知道何时下载在电脑上,偶然有一天,我在悲伤的心境中打开这个片子,只是为了清理硬盘的需要——如果无聊,我会立刻del它。但是,这个片子莫名地吸引住了我,虽然它一点都不像我喜欢的类型:总体上,我像典型的女性一样,喜欢情感戏,喜欢感人的故事和美丽的画面。有真实的故事、美貌的演员和入戏的表达对我就够了。这个片子好像什么都没有。故事一点都不真实,甚至我不能完全理解这个故事,演员谈不上美貌,主演不是帅哥靓女。演员的表达没有太多煽情的地方。
简单说说这是个什么样的电影:末日、荒漠、掳掠、残杀、追击打斗、女权、宗教、异形人体、金属、飙车、环保。这些概念就组成了这部影片的内容。真的像是玩概念的宣传片。末日时节,世界充满干渴和痛苦。不死乔控制了世界上唯一的水源,他成为被崇拜的教主。绿色已经消失,只存在有些人残存的记忆中。民众活在饥渴痛苦中,会为了教主偶尔施恩降下甘霖而感恩而争斗。不死乔的部落都是些彪悍的异性人体,依靠汽油、机车和掳掠其他部落的人成为供血者(bloody man)而生活,妻子们成为不死乔的生育机器,他为了得到完美的后代而努力,部落男孩是他的死士,他们战死会进入教主赐予的天堂。影片一直在追击打斗,掠夺、杀戮中推进。妻子们不甘心当乔的生育机器,在女主角的蛊惑下,准备逃跑,去寻找记忆中的绿色天堂。在一路打斗爆炸中,bloody man男主max和自己供血的boy侥幸逃脱。经过彼此试探,他们最终达成一致,去寻找女主角记忆中的家乡,绿色的天堂。他们一行经过艰辛的打斗和逃脱,虽然幸运地回到了女主的家乡,但是,家乡的绿色也消失了,女战士还珍藏了植物的种子,但是,已经没有了水,唯一的水源在乔那里。Max大胆决策,回到乔的部落所在地,因为乔已经率领主力部落出来追击他们,水源那里后防空虚。结尾HE,他们巧妙地利用地形,把乔的部队隔绝在外,回到了水源地,不死乔也阵亡了,有了水的种子,终将繁衍出绿色天堂。
与国产电影普遍的乏味无聊相比,狂暴之路称得上是真正的电影。首先,它是毫无疑义的视效大片。电影首先要带给观众视觉冲击吧。这个片子虽然没有绿色,但是沙漠荒原金属机车异形构成了一种奇异的后现代斯巴达西部片。就像是看惯了古典宫廷画忽然看到了毕加索一般难以忘却。每一个画面都经得起品味,每一辆机车都值得值得描摹,每一个人物都让人印象深刻。
比如这个,战车、狂人巫师。

论沙尘暴之美。

男女主演,其实像双男番。

大反派不死乔够酷吧

不死乔的生育机器们是片中唯一的柔美。

狂暴之路也是当之无愧的动作大片,节奏之快是昏昏欲睡的中国影片从未实现的。从头至尾无尿点,几乎一直在追杀撞击中。良心的是,这些动作场景,也是极富冲击力和美感的。比如这幅构图。

再比如这副场景,在快速的飙车中,如何实现这种高难度的戏?

这副场景的构图和色彩,没有人会认为不美吧?

电影必须有文化,这部影片就有强烈的机车文化的底蕴。中国还是太古老了,电影人极度缺乏现代文化,缺乏现代科技想象力。
现在我确信,电影拍得是文化,不一定是故事。
微博影评

疯狂的麦克斯4:狂暴之路的更多影评

推荐疯狂的麦克斯4:狂暴之路的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快