步履不停 步履不停 8.8分

下行的爱

倔强的小蛮牛

曾经看过无数次开头 都因为出奇的平淡琐碎而放弃……

后来静下心来看了比海更深 又回来看这个步履不停 同样是两天一夜的故事 甚至演员都多数相同 阿部宽永远是那个在父母眼中“不成器的儿子” 平淡的做饭吃饭 聊家长里短

不禁让我想起了自己的外婆和外公

外公在我的记忆中总是板着脸 不喜欢孩子们吵吵闹闹 总是爱训斥人 他也是一个医生 一辈子的眼科大夫 我曾经一度都觉得外公一点都不喜欢我……但是后来从邻居们的话语中我才知道 我一直是他的骄傲 他总会高兴的告诉他们我学习成绩好 保送到全市最好的省级重点高中 这对一个平日寡言少语的人来说 真的是好难得 然而在我高二的时候 外公就去世了 但是我一直努力做好自己 让自己永远成为外公的骄傲 无论在哪个世界 无论他能不能知道。

外婆一辈子就像电影中得母亲那样 知道外公的各种脾气缺点 但是却把外公伺候的无微不至 是家里的顶梁柱 也是遇到事情考虑最全面的人。

“生活还过得去吗?”这是父亲问阿部宽的话 印象特别深刻 当自己人到中年 没有照顾父母 反而 父母还要操心自己的生存 真的是又内疚又心酸 但是如果有选择 哪个孩子又愿意这样呢?或许怪只怪生活不易。

电影中哪...

曾经看过无数次开头 都因为出奇的平淡琐碎而放弃……

不禁让我想起了自己的外婆和外公

电影中哪怕是当时多不认同的父母的做法和想法 最终都成为了儿女身体的一部分 同样的地点 说出和母亲同样的话 做着和父亲同样的事 不知不觉中 我们还是变成了他们。

“下次回来就过年了吧?”父亲说

“这次来了 过年就不来了吧”儿子说

父母的期盼何时已经成为儿女的一种负担? 我不禁想到了 一年只有暑假和寒假才得以见面的外婆 每次大年初二匆匆回家吃个饭 就走了 临走看着外婆送我们的样子 我总是说 外婆 我暑假就回来看你啊 外婆连连点头说好好好。但实际上 再也没有暑假……

亲情永远是下行的 当儿女自成一家 对小家庭的爱远多于对父母 就淡忘了父母 但却抵挡不了父母对子女的思念和牵挂 毕竟他们的爱也是下行的啊!

这可能就是目前老无所依的原因吧。

步履不停的更多影评

推荐步履不停的豆列