记忆大师 记忆大师 7.3分

论记忆移植术后医疗事故问责

格格不茹洛莉亚
(剧透,慎入呦)作为一名医学生,不得不说电影虽在极力渲染惊悚悬疑的气氛,但实则在前后矛盾的逻辑里讲述着记忆移植术后风险的医疗事故问责问题。惊悚,主演们有态度的演技和惊悚片必备的音效足以达到这一点;悬疑,我确是资质平庸的苦逼医学生,但也在电影不到三分之一就猜到了结局,毕竟两次翻转,是当下悬疑剧普遍的套路。但推动我继续看戏的,是对这场医疗纠纷的好奇,好奇几个实力派演员如何用纯演技推动情节的发展,更好奇这场医疗事故背后到底谁该负责。
故事在开篇给我们一个大前提,记忆可以被记忆供体删除、提取,并转移给受体、影响受体思维和性格。
接下来,黄渤便险些被这家很明显不具卫计委审核资格证的私立诊所坑地家破人亡,与错位的记忆开始了理智与情感的拉扯。他一方面要在一场意外引起的医疗事故后保持理性,帮助故事中的当权者段奕宏破案以保护自己亲手埋葬共有回忆的妻子,另一方面又受术后后遗症的负面影响,被黑暗情绪不断侵蚀,背离自己原本温和的性情,逐步堕落到黑暗凶残的深渊。
这时,允许我吐槽以下黄渤的妻子老徐,真能作!我渤哥挣钱养你,怕你不甘放弃事业帮你联络出版社,你莫名其妙来了生殖压力,人家也不离不弃,毕竟他没叫你生啊,人家都说了生不了就不生了呗。你还作,生不出孩子、事业被闺蜜抢走,你就声色犬马,喝大了回家还不让我渤哥工作,吵吵离婚,人家难过,删除了记忆,尼玛你这时候怀孕了,你还不说人话非让你家再把记忆找回来,还说找回来再离,我渤哥就回去恢复,这下好了吧,出事儿了吧,你可劲儿作!(本段纯吐槽,sorry~~)
同时,这场医疗风波还波及了一名无辜的医生杨子姗,她本着医者初心,在治病之余还想救人,却先是被怀疑是这场事故的始作俑者,后又被选为代罪羔羊,在男男女的三角对决中躺枪。哎,任何医疗纠纷中,在一线的医务工作人员永远都是最早被攻击、最先被打到,然并卵。
当故事在四人撕逼达到高潮后,你本以为会对这场事故中真正的责任人——当权者有个审判,毕竟侯亮平也是要审判祁同伟的,只是我伟牛*,不服你,我去死,你能咋地!但记忆大师的导演可不这么想,毕竟段奕宏不像我伟一样,是个悲剧英雄,他顶多是有着严重恋姐情节、自以为为女人打抱不平实则是性欲得不到释放、因此自以为是从而产生扭曲的破坏力的死小孩。所以导演没法给他一个悲壮的结局,草草收尾后又不甘平淡还要撒波狗粮,让黄渤和老徐强行秀恩爱。尼玛,记忆不是错位了么,所以段奕宏才不忍扣下扳机杀死拥有”共同美好回忆“的徐老,所以黄渤才性情大变地逼别人吞刀片最后自己也吞还险些杀人的偏执变态杀人魔;不是说记忆过了72小时就回不来了么,这公交车上俩人是干啥呢!影片开始强行给观众植入的逻辑,到了结尾煽情处就全报废了?躺枪的杨子姗都没人关心了?哦,我就是普通的观众,我承认我好欺负;我也是普通的医学生,我们上学时累成狗工作后累成狗,所以地位也和狗一样,我承认我好欺负。

记忆大师的更多影评

推荐记忆大师的豆列