阳光姐妹淘SUNNY 回顾及感想

surooby

会看这部电影,不仅仅是豆瓣评分的原因,也算是闵孝琳的成名之作了。

女主娜美作为一个全职主妇,每天只会照顾老公和女儿,自己曾经的画家梦也放弃了,没有了自己的人生。在25年后的今天回想过去高中的时期,从全罗道好不容易搬来首尔,带着一股方言,害怕自己融入不到首尔,希望自己能有别人也有的NIKE,都是最淳朴的高中生想法。然而转校生被欺负也是很常见的,春花和玫瑰的挺身而出,让初来乍到的娜美有了机会成为“七公主”的一员。即使一开始,只是为了凑人数,可是这对于一个转校生来说也是难能可贵的。一直以来的大姐大春花带着其他六个人,虽然一直干着所谓坏学生“勾当”的他们,但是只要有一个人就当做是欺负全团。还通过电台主持人的帮助取名为SUNNY 组合,也就是韩国片名中的써니.

女主人公在医院偶遇自己高中时代的好朋友春花的时候,春花已经得了癌症晚期,很快即将离开人世。春花唯一的遗愿,就是死之前能再看到SUNNY 团得所有人。从找到第一个一直希望做双眼皮的玫瑰开始,此刻的她已经是一个保险规划师,无时无刻在抓取卖保险的机会,可是业绩却老是垫底。到后来找到满口粗话的美熙,曾经的她满口粗话,跟别人对着干的时候也是口才骂人担当,如今隐藏自己的真实性格,当一个“有教养”的夫人,丈夫看似很爱她很黏她却外遇。再到后来找到希望当上作家的徐金玉,身为人妻的她没有工作,经济无法独立,每天只能在家带娃,还是带的侄子,还一直被婆婆嫌弃,完全没有了个人生活。再找到曾经希望自己当上美丽的韩国小姐的福姬时,很讽刺的真的成了小姐,韩国的一个小姐,过着当小姐还要阿谀奉承害怕没有生意的小姐,女儿也只能丢在孤儿院。再到年轻的时候非常美丽动人还拍了很多画报的秀智,因为自己的后妈也是全罗道人所以对娜美一开始很有偏见,但是后面经常为娜美出头,甚至最后不幸地被校内吸毒小妹毁容后失去了所有的消息。

电影最感触我的有两个地方。就是秀智被毁容的当天,SUNNY 其余的六个人被永久停学。大家哭成一片,连曾经成绩很不错的娜美也被爸爸打了一顿。在秀智家门口,大家都聚在一起嚎啕大哭,春花为了大家振作起来,说了图片中的一段话。就是死了,我们SUNNY 也不会解散的,而实际上确实如此,她死了,SUNNY 却回归了,或许也未曾在她们心中解散过。

还有一个场景是春花把高中时期录制的光碟拿给了娜美看,里面是他们七个人各自对未来的自己说的话。那时的她们都有自己的梦想,可是与实际现在的情况相比,真的是让人心痛。其中最让我觉得难受的是希望成为韩国小姐的福姬,真的是现实的残酷让她不得不走上这样的道路。

然而庆幸的是,春花的庞大遗产和遗嘱给这让这六个人脱离生活的苦圈甚至是想梦想前进一步提供了重要的帮助。并且在最后一刻,秀智还是出现了。

但是电影也因为这最后的遗产遗嘱显得很突兀,并没有介绍春花的这样的巨款遗产到底是如何从经营企业来获得的。当然不排除因为她的能力很好,作为工作狂一步步往上爬。但是最后的律师的口吻都是说的是夏老板,可以说庆幸的也应该是春花本身的条件,才能让这部电影有了最后的迂回,如果没有钱,还是无法实现她们所有人的梦想。当然,钱的重要性不言而喻,可这部影片中的人设,还是存在美好化。虽然大家后面的生活跟自己梦想差很远,但是还是托春花的福,能有了很大的进步。

自己也进一步觉得,即使没有富贵,也希望自己能够离自己想要的生活更努力一步,而且自己的高中生涯其实并没有这样重义的死党,大多数记忆只有学习的乖学生,其实也不得不说这样多少会缺少了很多青春还有的经历。

阳光姐妹淘的更多影评

推荐阳光姐妹淘的豆列