记忆大师 记忆大师 7.2分

愿你到死都是白纸

婧殊

现在心情有些沉重。

傍晚的时候和母亲一起去世纪东方吃晚餐,路上因为一些事情起了争执,然后她告诉了我一个新闻:奉化溪口有一十四月大的女婴遭熟人强奸......

听完这个新闻以后,我真的是一下子心里很难受。我不知道那些恋童癖为何能做出这样的事,可我从前看的书又告诉我,恋童癖的成因也是极复杂而难以言说的。

我怀着沉重的心情和母亲一起吃了晚餐,即使是吃也没有让我开心起来,于是为了放松,我邀母亲与我同看记忆大师,没看预告和简介就选片的结果是——这也是个沉重的故事。

沈警官多年前因无法忍受母亲遭受父亲的毒打而以喂母亲安眠药的方式杀害了母亲。后来,记忆大师医院的记忆删除术因故关联了作家江风与沈警官的记忆,将江丰牵入了一起受家暴女子被害案。当真相揭开,凶手正是因儿时遭遇变态的沈警官,他以为他拯救了受家暴的女子。

儿时的不幸,往往会改变一个人的一生。人生的一些真实,有时真的如同冷色调一般沉重,会将白纸染脏,让生活变成难以解脱的困境。

现在心情有些沉重。

生活中代表不幸的冷色会将本该一生正直的人变成苦难的源头,也会将一个正常的人变成恋童的禽兽,而我又想到满一周岁的孩子可能已经有了完整的记忆,那么被“给糖果的好叔叔”侵犯的女婴,她的未来又会成为何种模样呢?是黑暗哥特的油画还是清丽不俗的水彩?有些事细思极恐,随之而来的酸楚,如鲠在喉。

世上的每个人那,我真心地愿你——到死都是一张白纸。

及,也许有语无伦次的地方,就请观者见谅吧,此时的我,实在写不出更好的了。

记忆大师的更多影评

推荐记忆大师的豆列