爱就爱他的全部

大白
这两天补了前两部,其实,从电影一开始,我就有深深的感觉,志明并不喜欢春娇。春娇自己也知道这一点。

志明总是欺骗春娇。志明在听说春娇打算换手机网络的时候,没有表现出任何欣喜。志明不重视春娇的家人,忘记跟春娇家人约好的饭局,而是跟同事泡在酒吧里。志明随意地就去了北京,他的未来里没有考虑过春娇。志明转身跟投怀送抱的空姐在一起。想到电影《他真的没那么喜欢你》,一个男人表现得如此明显了,就是没那么喜欢。

但春娇是真的很喜欢志明,喜欢到她自己都害怕,志明也感觉到这个比自己大四岁的女生的感情,所以对她有了好感。志明的对春娇的喜欢并不是被春娇自身所吸引,例如样貌,身材或性格之类的,春娇真的没什么吸引志明的地方,除了她对志明的一厢情愿。面对主动送上门的春娇,志明又恰逢被劈腿(这里情节安排了前女友劈腿,想来如果没有这个情节,即使春娇的戏份不变,恐怕志明也不会接受她),又为什么要拒绝呢。

虽然志明比春娇小四岁,也总是说自己自从高中之后就没有再成长,可是他毕竟已经不是高中生了。志明不是不成熟,而是他从最开始就不爱春娇。也许有好感,也许是喜欢,但是这感情是绝对上升不到爱的程度,跟春娇的感情比起来更是小巫见大巫。因为春娇爱他,所以他喜欢春娇。换句话说,如果春娇不喜欢志明,对他的言谈里没有一点爱意,那志明也根本不会喜欢春娇。他发短讯“I miss you”,因为我知道你喜欢我,所以我想念你啊。春娇也真的迁就志明,不养狗,跟他一起欣赏马桶里的干冰,原谅他一次次放鸽子。而后面的女朋友做不到这些迁就,所以志明又开始怀念春娇,也许是出于习惯,或是感动于春娇对自己的理解,他们的日久生情很可惜也不是爱情(如果是爱情,就不会有第三部了)。也许志明从根本上就不是会爱上任何人的那种人。

至于春娇,从来都是主动的一方,发短讯也一直是由她开始。虽然她已经牺牲了很多,但是她始终没有一种完全奉献的觉悟。她觉得自己付出了,就一定要有所收获,她希望改变志明,希望志明变得有安全感有依靠的男人。可是她忘了,她才是爱得放不下的那个人,志明从来没有改变过什么也不可能为她改变(春娇因为前男友而抽烟,前男友遇到心动的女生,女生不喜欢他抽烟,所以前男友就戒烟了,可见爱情是可以改变一个人的。如果不愿改变,也就真的没那么喜欢)。

萨冈的短篇小说《你喜欢勃拉姆斯吗……》里,半老徐娘宝珥与浪荡男子罗捷的交往中投入自己真实的感情。即使遇到深爱自己的西蒙,最终仍然选择回到了脚踏多只船的罗捷身边。人生不过是无数过选择,很难有最完美的一个,也可不可能凭借人力使得某个选择变得完美。唯一能做的,就是去选择最合适自己心意的。世界上彼此相爱的美好的感情,不可能人人都拥有,只有少数的幸运儿才能得到。而大部分人得到的,都是伴随着痛苦的爱情。

春娇自己也知道,志明从来没有为她做过任何事情。可是因为真的太喜欢,所以才一次又一次地回头。其实是很简单的选择,跟志明在一起,这样可以跟爱的人在一起,代价就是要不停地付出并且忍受这种没有安全感的生活。或者放弃志明,放弃深爱的人,终于不再患得患失。我觉得整部电影问题并没有出在志明身上,他一直都是一副不成熟的样子,爱上他也不是他的错。整部电影的矛盾都在于春娇既希望跟爱的人在一起,又希望对方能为自己改变。哪有这么好的事情。

我大学的舍友很爱自己的男朋友,却也常常跟我抱怨他各种不如意的地方。我对她说,你跟他在一起就一定要接受他的全部,因为你是根本不可能改变他的。

ps电影里的余文乐真的很帅

志明与春娇的更多影评