爱是麻烦,但我们都喜欢

夕霧

在4月的最后一天看了春娇救志明。

前两部是从前一个下午一口气看完的。混杂着黄段子和港式幽默让我一下子就着了迷。连带着后来去香港看白领在吸烟点围着抽烟都脑补了许多春娇与志明的故事。

初遇总是妙不可言,同唱一首歌都能快乐几天。到第三部已经是细细碎碎的细节了。小到新买了什么大到要不要养小朋友,都变成可以争吵离开的理由。爱本来就这么自私,成长本来就这么无趣。

到现在这段故事已经是第8个年头。

我从前不明白为什么要花8年才能判断一个人适不适合自己。大抵是因为人总想着自己能改变别人吧,太多都是因为不甘心。后来二人分手春娇的闺蜜团在生日会上说“你们知道我这个姐妹,一和他说话就湿。哦我是说眼睛。”爱一个人哪有这么多原则,他回头我就愿意缴械投降。这么多年,我怎么能当心动从未发生过。

还好最后是俗套的大团圆。最后志明大声唱的那首歌结结实实地打动了我。就算他是长不大的男孩,至少还愿意博你一笑。

别和我说缺憾美,也别提人生哪有这么多完满。生活这么多波折,就把好结局送给大银幕的他们吧。

2009-2017 我终于等到了我的张志明。

我也许是余春娇,但他比张志明更好。

在4月的最后一天看了春娇救志明。

到现在这段故事已经是第8个年头。

2009-2017 我终于等到了我的张志明。

我也许是余春娇,但他比张志明更好。

黄伟文写给杨千嬅的《余春娇》里有这样一句

「获得一生的欺哄 这恩惠很重」

爱很麻烦,变化多端,如果你肯骗我一辈子,我也甘心的。

春娇救志明的更多影评

推荐春娇救志明的豆列