金色梦乡 金色梦乡 8.5分

结子姐姐最美

山城守

最近终于看完了一部完整的电影,这部电影和雅人叔的 “偷钥匙的人” 很相似,包括整部电影的色调,而且都是雅人叔和香川照之的合作,只不过女主角从广末凉子换成了竹内结子。我觉得那部电影比这部略佳一些,因为剧情更讨喜一些,而且情节变化更自然,反差表现得更强烈(尤其是香川照之给雅人叔教导应该怎么演戏的时候)。金色梦乡的剧情以前就看过类似的,但是日本电影果然还是有自己的独到之处,最后凉子姐姐按出烟花那一刻很感人,整个剧情也连贯起来了。凉子姐姐虽然和雅人早已经没有了关系,但是却依然冒着危险去帮助他,真的,看了这么多电影/电视剧,不管是韩剧,泰剧,台剧,大陆剧还是美剧,日剧中的女性我最喜欢,求婚大作战里面的吉田礼,wood job 里面的麻酱,rich man poor woman 里面的十元,甚至是东京爱情故事的莉香,每一个都是坚强,独立,敢于追求自己喜欢的人,坚持自己喜欢的事。所以打了结子姐姐的混蛋去死吧!!!

这部电影确实有很多问题,太强调主观能动了,而且也太理想化了,不过电影嘛,本来就是有一定夸张,太写实那就成报告文学了,最起码,它告诉你了什么才是对的,而且通过最后的结局来强化了你对此的认识。电影的主张很明显,“相信别人”。雅人叔不断说着“相信别人是我现在唯一的武器”。当然,每个他信任的人都给他带来了正反馈,曾经的学弟,曾经的恋人,素未相识的少年,偶然遇到的非主流情侣,还有医院里面的大叔和曾经工作过的老板。当曾经的同事见到他第一句话就是“反正肯定不是你”时,雅人叔眼泪爆表了,看似不经意的一句话却代表了太多。大家都相信不是他做的,而这也正是雅人叔不断逃跑的动力,就好像俗气的动漫一样,你走到这里不是你一个人的努力,而是无数人的信任和帮助,随意为了贯彻这些人的“遗志”,都不应该放弃。

结子姐姐好美,在这部剧里面的形象和我看 two weeks 时看到朴河宣很相似。雅人叔演技不错,香川照之没有“偷钥匙的人”里那么可爱,但是也是一个成功的反派,我总是认为那些让人有怜惜、喜欢之情的反派才是真正塑造完美的反派,没有人会天生喜欢伤害别人,每个坏人都是因为有这样或者那样的追求,才会渐渐地和主角走上对立面。

除了三位主演,还有很多相熟的面孔,香川照之手下的那个中年男人是仁医里面的医生,帮助雅人叔的神秘男人是求婚大作战里面的死党(原谅我把名字忘了),医院里的大叔是 wood job 里的村长,看演员表的时候发现还有 rich man, poor woman 的开餐厅的姐姐(相武纱季)。当然,最喜欢的还是结子姐姐,笑起来的结子姐姐赛高!!!

大学时期,结子姐姐和雅人叔他们一起看烟花

金色梦乡的更多影评

推荐金色梦乡的豆列