一念无明 一念无明 8.0分

一念本无明

梦魇骑士
本文授权属于微信公众号:米夕鹿【ID:opfance7】

一切如来本起因地,皆依圆照清净觉相,永断无明,方成佛道。——《圆觉经》

一念无明,即生命本身所具备的根本迷惑。一念是意味生命,无明是意味根本的迷惑,由此而生起一切的烦恼。这是“一念无明”的字面解释。

最近看丧的电影有点多,肯尼思·洛纳根的《海边的曼彻斯特》、李相日的的《怒》、还有下午场的《一念无明》。

本文授权属于微信公众号:米夕鹿【ID:opfance7】

因为这个电影,导演黄进也获得了金马奖最佳新导演。一枚小鲜肉低调得可爱,之前还凭借小短片《三月六日》获得金马奖最佳短片提名。对于这个电影黄进在后台接受采访时直言:“无明就是看不到的事情,一念就是一个念头,可是一念生万念,一个念头后还会有下一个,一个念头看不清楚,可能我们一直走下去方向都是错的。戏里面也是差不多的意思,在我们相处的时候,有一些最重要的事情没有看到,就会互相伤害,可是本来我们是相爱的。”

导演坦言,拍这部电影最困难的是没有资金,只有 200 万港币,“很多的选择和处理要思考很久,做很多决定。这个电影很多处理也比较简单,简单的意思不是不好的意思,我们把一些重要的东西想清楚之后再去落实。”

虽然没有资金,但是黄进导演还是请来了曾志伟和余文乐不收钱演出,“关于他们不收钱来演出这个事情,其实我能做的不多,最重要的是那个剧本和故事他们很喜欢,他们也觉得很有意思,如果电影能为这个城市做一些改变的话,放一些我们想说的话给观众,他们觉得是一个比钱更重要的事情。”

片中的余文乐饰演患有躁郁症的阿东,影片开始是当陆港司机的爸爸黄大海(曾志伟饰演)去青山(精神病院)接阿东的画面,紧张地靠着走廊的柱子,抽着烟到处张望。见到阿东时显露尴尬与无措。

接阿东回到简陋狭窄的出租屋,过新的生活。枕头下藏着锤头的大海是对儿子躁郁症的恐惧,面对和儿子的新生活,他也是茫然和不信任的。而一年后重新投入社会的阿东,也是不适应,不是病好了,不是医生就能医好的病,也要按时吃药按时复诊。

阿东努力投入这个社会,主动参加最好的朋友的婚礼,却遭到周围朋友的歧视,主动寻找自己的未婚妻 Jenny,而未婚妻因为当年的负债而至今怨恨他,寻找工作却因为自己的情绪病被婉拒。

影片随着新生活的推进也不断与过去闪回,回忆夹杂着照顾身体不好的母亲(金燕玲饰演),父亲离开,弟弟在美国也不愿意回来,母亲埋怨他。未婚妻劝他送母亲进养老院,但他坚持自己照顾。当悲剧在浴室里发生的时候,我们在浴室的门口听到,杂糅着母亲的拒绝和责骂,阿东的劝说,花洒的水,最后只剩下水的流淌,流入下水沟的画面,逐渐变得鲜红。类似蒙太奇的切换,让我们无法断定事情是如何的发生,是直接还是意外。

这个故事,也许要讲的太多,关于情绪病,关于社会,关于孤独,也许听很多人觉得这个影片确实不错,但就是太用力,掺杂的太多。太用力不也是我们的现状,我们所在的生活状态也许还好,但我们想表露在这个社会的面貌,太用力,太明显了。

阿东患的躁郁症也叫双相障碍,抑郁症的人也许一直处于抑郁的状态,但躁郁症一时面露兴快一时抑郁,是间接性反复无常的,最常做的是伤害自己。

看过关于一篇关于躁郁症的自述,在自我厌弃和自我膨胀间徘徊,对情绪的不克制和不理性,因为躁郁症选择自杀就说明自己不坚强吗,而是内心多强大就有多大力量毁灭自己。患者自身很抗拒吃药,陷入躁期和郁期的精神折磨,而找不到宣泄的出口。

影片好像说的患者是阿东,出院后,他也在抗拒吃药,他努力克制自己,在婚礼中认真听好友的爱的宣言,而在周围的亲朋好友自顾娱乐的时候忍不住站在台前斥责他们的不尊重然后离开。他感受情绪的躁动在无人的街巷奔跑宣泄,他见到未婚妻时欢呼雀跃,可是未婚妻却带她到教会在讲台上宣泄对阿东的怨恨,阿东努力克制,走到超市拼命地吃巧克力,因为巧克力能制造抗抑郁血清。

而周围,受不了工作的压力在中环跳楼的好友,因为所谓的选择了神而获得力量的未婚妻,离开病痛的妻子的父亲,在病痛中一直悼念过去风光而陷入后悔的母亲,连周围的邻居也只是因为阿东的躁郁症而要求他们离开。愚痴的不是阿东,是在社会撕扯着自己的病痛的人群,不断咆哮、埋怨、逃避。

一念又起,一念无明,因欲望而起却无从而灭,是愚痴。而在《怒》的电影里三段故事也在倾诉着孤独的我们。在宣泄的时候寻求出口,最怕的是我们并不知道愤怒从何而起。也许身边的人多是情绪化的,我们生气时很肆意发脾气,我们开心时很张狂。我们有所欲求却回避追逐欲望带来的疼痛。

像《一念无明》中平静的场景总发生在天台,在仄闭的香港,生活总在天台找安慰,天台上,可爱的小男孩和阿东一起种下象征生命的植物,这种平静就像回忆里阿东的母亲温柔地抚摸小植物看着阿东的模样。而我们生活的天台,种下了什么。

最后,献上可爱的小男孩最喜欢的《小王子》,也是影片最后话“重要的东西,要用心才能看见,用眼睛是看不见的。”对于情绪病患者,医生是医不好的,需要更多的社区人群的关爱,而社会的情绪病,是需要我们用心,并不是一味的推脱,不是什么都可以推给别人做的。
原文链接:一念本无明

一念无明的更多影评