看过世间黑色的那面,才会开始相信里面有人的那个故事

醉醒石
2017-04-30 23:31:06

今天重看,曾经以为这个电影我看一辈子都只会固执地相信那个只有动物的版本,但现在,似乎也开始有点相信人的版本了。茫茫世间,何为残酷,何为善良?或许并没有清晰的界限。就像世间多少纯美生成的过程中,或许也难免邪浊的滋养。有时在想,所谓理念,会不会变成一个越来越模糊,越来越无法定义的东西,而具体行动的选择,可能才是最后的底线。 假如那个有人的版本是真的,或许最难以接受的是,派可能因为憎恨,杀死甚至吃掉了害死自己母亲的吃人厨师。这个曾经拒绝接受,也不敢去想的版本,这次却并没有觉得很抗拒。或许因为现在的自己,已经见识过命运的残酷,接受了造化的无情,见证了某些自私愚蠢的人类如何毁灭同类,也真的想过,对于害死妈妈,毁掉美好人生的仇人,是不是该杀掉她们这样的问题……没错,这就是人真实的一面,每一个人心里都可能会冒出这样的念头,只取决于你走没走到需要和它对视的边缘。 人类是容易被仇恨和自私控制的,就像老虎会被吃肉的天性控制一样……所幸,人类还残存着一点挣脱的能力。就像在人的版本里,始终怒斥暴徒,保护儿子的派的母亲,以及警醒了派,让他没有进一步迷失本性的,“藏在树林里的莲花”…… 没有真的一直被仇恨控制

...
显示全文

今天重看,曾经以为这个电影我看一辈子都只会固执地相信那个只有动物的版本,但现在,似乎也开始有点相信人的版本了。茫茫世间,何为残酷,何为善良?或许并没有清晰的界限。就像世间多少纯美生成的过程中,或许也难免邪浊的滋养。有时在想,所谓理念,会不会变成一个越来越模糊,越来越无法定义的东西,而具体行动的选择,可能才是最后的底线。 假如那个有人的版本是真的,或许最难以接受的是,派可能因为憎恨,杀死甚至吃掉了害死自己母亲的吃人厨师。这个曾经拒绝接受,也不敢去想的版本,这次却并没有觉得很抗拒。或许因为现在的自己,已经见识过命运的残酷,接受了造化的无情,见证了某些自私愚蠢的人类如何毁灭同类,也真的想过,对于害死妈妈,毁掉美好人生的仇人,是不是该杀掉她们这样的问题……没错,这就是人真实的一面,每一个人心里都可能会冒出这样的念头,只取决于你走没走到需要和它对视的边缘。 人类是容易被仇恨和自私控制的,就像老虎会被吃肉的天性控制一样……所幸,人类还残存着一点挣脱的能力。就像在人的版本里,始终怒斥暴徒,保护儿子的派的母亲,以及警醒了派,让他没有进一步迷失本性的,“藏在树林里的莲花”…… 没有真的一直被仇恨控制,成为它的奴隶,算是侥幸吗……总之现在不会总是去想杀掉害死妈妈的仇人了,以残酷对残酷,结果可能会是,自己变成自己原来最憎恨的人。在人的故事里,派或许正是做了一件,让他一生都无法安宁的事,尽管报仇雪恨也是人之常情。就像我仍然希望上天惩罚她们,只不过不会再想自己去做。没办法,痛和恨,跟爱一样,都是这世间,极其真实的东西。 最后,希望这世间多数人,一辈子都不要有机会去相信那个有人的故事,因为这种相信多半是黑暗换来的。而对于无可避免地开始相信的人,也希望我们能够像派逃离食人岛一样,早日逃离这片领地。看清人生残酷的一面,如果也能算一种收获,多数人大概宁可不要。可如果命运硬塞给我们,我们也只能学会背负着它,继续把剩下的路走完。 电影的结尾其实也是看似简单实则五味杂陈,之前一切的奇幻也好,黑暗也好,都隐没在娶妻生娃的日常里。内心的汹涌纠结,和日常的温暖平静,不知哪个对于派来说,才是更真实的人生呢?

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

少年派的奇幻漂流的更多影评

推荐少年派的奇幻漂流的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣正在热议

豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端
App 内打开