记忆大师 记忆大师 7.3分

沈警官的自我救赎之路

砂时

段奕宏饰演的沈警官出生在一个家暴家庭中,还年幼的他无数次目睹了自己的母亲被父亲暴打。但即使这样,他的母亲还是深爱着父亲,不肯离开,还在沈警官说他爸爸死了就好了的时候呵斥了他。

【在江丰拿到的记忆里,沈父把沈母(不记得两个人在剧中叫什么名字了,似乎没有名字?)带走的同时还将他也带走了。沈父的姿态是居高临下地呵斥。记忆的主人跟着沈母出现在了沈母的娘家,又被沈父一起带走了,他似乎没有选择权,只能跟随。这里暗示了记忆的主人和沈母、沈父之间的关系是有些特殊的。

在江丰拿到的记忆中,他被沈父带上了车,并且快速的飙车,险些开入江中。飙车的途中,沈母一直叫沈父先将记忆的主人放下车。刚看到这里的时候,我在想,会不会是沈母不想连累他才要江父放他下去。但是又觉得很奇怪,如果记忆的主人和沈母真的是情人关系,沈母这种外露的关心不是会更加激怒沈父吗?但是如果记忆的主人是他们两个人的孩子,这一切逻辑就说得通了,沈母已经隐隐的有了要和沈父同死的觉悟,但是希望他们的孩子可以活下去。】

我想沈警官应该是恋母的,他十分憎恶伤害了自己的妈妈又霸占着她的爸爸,但是年幼的他对此无能为力,什么都做不了。

他的爸爸就在江边再次暴打了他的妈妈,但是他除了被吓得尿了裤子之外,什么都没做,也什么都做不了。

他恨什么都做不了的自己。

他和妈妈躲在妈妈家的老房子的时候,他的妈妈让他拿止痛片。【在江丰拿到的记忆这里,江母的姿态是放松和随意的,所以也表明了记忆的主人和江母的关系是十分亲近的人。】他搬了板凳才够到放药的柜子,在看着止痛片的时候他想,妈妈这样活下去太痛苦了,也许对她来说,死亡才是解脱。于是他拿了安眠药给他的妈妈,他的妈妈吃了安眠药之后,在浴缸里溺死了。

他看着溺死在浴缸里的妈妈【记忆里这里的视角其实是很低的,像是一个成年人半蹲在浴缸旁边一样。但是江丰在记忆中看到的凶手是直立的,这里加上前面踩了板凳才够得到药,都暗示了记忆的主人其实是个很矮小的人】,痛哭着说对不起,他太弱小了,除了杀死妈妈让她得以解脱之外,没有其他办法可以救她出苦海了。

也许是因为年幼的时候的创伤,成年后的沈警官选择了警察这个职业。作为国家的暴力机关,可以配枪、可以制服歹徒,让他觉得自己有了力量。

在工作中,他接触到了李慧兰这个案子。

他在李慧兰身上看到了自己的母亲:同样是被家暴的妻子、同样不肯离开自己的丈夫。因为这样的缘故,他对李慧兰产生了一定的感情,他觉得已经长大的自己、当了警察的自己应该有能力救助自己的母亲了——虽然他的母亲已经被他杀死了,至少他现在还可以救助李慧兰。

他又在李晓芸身上看到了他自己,同样是家暴家庭里出生的孩子,同样和父亲感情不好【来自邻居的证词】,同样同情母亲。因为幼年的时候,没有人帮他,所以他决定帮助李晓芸,帮助了李晓芸,就好像帮助了年幼时的自己。

于是他同时帮助了李慧兰和李晓芸母女,将离家出走的李慧兰(也许是他劝说她离家出走的)藏在自己妈妈死掉的花房,又在李慧兰离家出走期间开车接送李晓芸。【沈警官的徒弟雷警官开车带着沈警官时,沈曾经把手伸出车外打开了车门,雷还吐槽沈还不换车。后面雷开这辆车送李晓芸的时候,李晓芸摇下了车窗,伸手去外面打开了车门,表示她知道这辆车门锁是坏的,只能从外面打开。雷在这里很惊讶,问:你坐过这辆车?】

沈警官多次介入这件案子,他希望可以救李慧兰(等于救了自己的母亲)、可以救李晓芸(等于救了年幼时没有能力的他自己)。他去到李家想要说服李慧兰和他走的时候,李慧云的丈夫李航回来了。他被李慧云推到了楼上,又被李晓芸拉到了自己的房间躲了起来。

沈警官看着李晓芸,就像看到了年幼的自己,他安慰李晓芸不要害怕,并且给她戴上了耳机(也因此李晓芸没有听到随后沈警官和自己母亲的争执)。

沈警官走出李晓芸的房间,下楼时看到李航躺在地上,李慧兰以为李航已经死了,慌得不行。他抱住了李慧兰安慰了她,又下去探了探李航的呼吸,告诉她李航并没有死。

他又一次劝说李慧兰离开,他希望救这个和自己母亲一样的女人出苦海。但是这个母亲的幻象和幼年时记忆里一样,又一次呵斥和拒绝了他,同样表露出了对家暴自己的男人的留恋,并且更进一步的,她居然说他痴心妄想,觉得他恶心。

在这里,李慧兰的形象一部分和沈母完全重合,又有一部分完全不一样了。沈母虽然呵斥过沈警官,但是她从来没说过他恶心。

沈警官一方面感觉到很挫败,长大的自己依然救不了自己的母亲,一方面又在听到李慧兰说他恶心的时候突然醒悟到李慧兰并不是他的母亲。于是愤怒的他将李慧兰推下了楼梯。

看着躺在地上的李慧兰,他明白了长大了的他还是没办法带着假想的母亲离开,于是他戴上了随身的橡胶手套【除了医生,还有警察会随身携带橡胶手套】,用重物(似乎是李航拿回来的酒瓶?记不太清了)敲打了李慧兰的头之后,又闷死了她。

他在敲击后,看着李慧兰趴在地上向门口爬去的时候,突然想明白想要让她得到解脱只有像小时候杀掉自己的母亲一样把她杀死,只有这样她才能得到宁静(同时只有这样李晓芸作为家暴家庭的孩子才能得到宁静),于是他闷死了她。

李慧兰咽气的时候,他又一次看到了自己的母亲,他觉得他又一次救了自己的母亲,让她解脱了,于是他为她感到高兴。【江丰在记忆中感受到的情绪】

楼上的李晓芸这个时候终于下楼来,只看到了站着的沈警官和躺在地上的双亲。

李晓芸也对沈警官产生了一定的依赖,她觉得他是唯一能保护她的人:她的父亲李航暴力成性,她的母亲李慧兰软弱可欺,只有沈警官关心她保护她(突然很担心李晓芸会不会从此就只喜欢比自己年长很多、觉得可以给自己安全感和缺失的父爱的男性了)。

看着躺在地上的双亲,她问:“是爸爸动的手,对吧?”疑问而不是肯定的语气表明她可能潜意识里也觉得可能是沈警官动的手,也可能她根本就听到了或看到了是沈警官杀死了自己的母亲,在母亲确实已经死掉之后,她才下楼来的,所以她只问了是不是爸爸动的手(也有可能她没听到,但是怀疑是爸爸杀死了妈妈之后,沈警官打晕了或打死了她爸爸)。但是她面对这个唯一给了自己温暖的男人,还是选择了包庇(又在想会不会李晓芸在这里就喜欢上了沈警官,又或者只是单纯的把他当成了爸爸的替代者)。她说你留下来会有麻烦的,我会等你走了之后再报警。她在沈警官走后,默默的数到了100,才打电话报了警。

在之后的调查中,李晓芸也在一直包庇着沈警官。在沈警官和雷警官找到她问话的时候,她询问雷警官找自己问话的程序是不是合法,强调自己是未成年的时候,沈警官看起来似乎是很欣慰的,是那种觉得自己很好的教导了李晓芸,让她可以保护好自身,可以不回答不想回答的问题,也欣慰于她还是站在自己这一边,想要保护自己。

沈警官在最后看着事情眼看就要败露的时候,选择了杀掉相关的所有人,掩盖真相。

但是面对江丰的妻子——徐静蕾饰演的张代晨——的时候,他下不去手了。电影里没有介绍沈警官的感情经历,看起来应该除了江母、李慧兰(可能还有一个李晓芸)之外就没有其他人存放情感了。但是他读取了江丰的记忆,体会到了江丰对张代晨的感情。并且由于记忆的植入,这一切就好像是他自己的感情一样。他生命里终于出现了一个和自己母亲无关的、自己喜欢的异性,这是一个很美好的形象,他没办法立刻扣下扳机。毕竟江丰选择删除的是所有和张代晨之间美好的或不那么美好但是会让他很心疼张代晨的回忆。

在这个时候,雷警官终于赶到,制止了他。

也许在牢里,他会反省自己犯下得罪,也许他根本就觉得自己从来没有做错。沈警官的故事到这里,终于结束了。

而在家暴家庭出生成长的李晓芸,也会带着心理创伤慢慢长大,也许她也会去找寻自我救赎的道路。

ps:虽然给电影打满了五颗星,但其实还是觉得有很多地方似乎是有BUG的,例如电影一开始说血液是提取记忆的密码,但是沈警官和江丰两个人拿错了记忆之后还是互相读取了对方的记忆;又比如雷警官是怎么突然get到沈警官的想法,认为陈姗姗才是真凶的(也可能沈警官之前没有这个想法,是在这里被雷警官提示了才做后续操作的?);又比如为什么最后沈警官要等江丰醒过来才动手,为什么不干脆在江丰、张代晨、陈姗姗都昏迷的时候把他们3个都杀掉,然后用他想好的那套说辞应付过去(毕竟那个时候他还不知道雷警官已经知道真相了);又为什么张代晨和陈姗姗醒来之后也没有想办法走或者想办法带江丰走或者和沈警官对峙,而是任由他在外面抽烟,然后只是坐在原地等着江丰醒过来等等等等。

记忆大师的更多影评

推荐记忆大师的豆列