记忆大师 记忆大师 7.2分

怪物

笙歌正浓时

记得《大林和小林》中有一句对“怪物”的描绘——“他们人不像人,兽不像兽。”之前甚少涉猎悬疑类题材,但是电影《记忆大师》在宣传MV中有一句话燃起了我的兴趣:“你不能为了捉到一个怪物,而放出另一个怪物。”(好吧我承认其实Dimash献唱的主题曲才是我观影的第一动力233)

思绪尚不够明晰,且先聊聊我在影片中所看到的“怪物”们。

【那些离不开的女人】

思绪尚不够明晰,且先聊聊我在影片中所看到的“怪物”们。

【那些离不开的女人】

电影中的两个女人——李慧兰、沈母均是深受家暴折磨却无法逃离婚姻桎梏的牺牲品,她们或出于软弱怯懦的妥协,或出于对畸恋的纠缠,当戴上了厚厚的滤镜后,她们一边遮掩着丈夫野蛮施暴后留下的伤痕,一边呢喃着:“他曾经也是个好人。”“他下次不会再这样了。”殊不知自身已深陷迷途,而这一循环将重复至她们生命结束的那一刻方才罢休。一帧帧黑白镜头闪现而过:丈夫在娘家门口剁指相挟,声称将痛改前非,却在接走妻子后狂踩油门逼其臣服认错;醉醺醺的男人回到家发现异样,疯狂撕扯女人的头发厉声质问……恐惧、不安、焦虑,混合着对方的懊悔、怜惜,情绪发酵成牢笼,将这些不幸的女人如影片中的书作之名《囚鸟》般被困囿于家暴的噩梦中。而耐人寻味的还有另一种无形的暴力——觥筹交错的庆功宴上,张代晨婉言拒绝了新稿邀约,却在好友的书畅销热卖后苦涩买醉。事业的衰退、生子的压力接踵而来……她放弃了追求与爱好,成全了艳羡旁人的“贤内助”美名,然而在夜深人静时,禁不住叩问自己究竟为何逐步沦为家庭的附庸。当她举起酒杯问自己功成名就的丈夫:“如果是我来写,会比她差吗?”之时,这段关系的天平已悄然倾斜。

【空中的金鱼——阴霾下成长】

在记忆重载中,江丰以第一者的身份看到沈警官年轻的母亲从海中捧起的金鱼飞向天际,这一段超越现实的诗意画面是沈警官童年少有的鲜亮底色。沈警官曾因试图阻止父亲家暴却被他粗鲁地摁在海水里,痛苦不堪。当年幼的他踮足取下安眠药,选择让母亲在溺亡中结束悲剧时,或许找到了另一种意义上的慰藉——绝对的解脱和自由。镜头的最后,他无助地瘫软在浴缸边,看着漂浮的泡沫,脸色苍白得像一张薄纸。相似的经历让他对李晓芸的遭遇感同身受,也让李晓芸对他有着深深的倚重和依赖。影片开头李晓芸默念100秒时的冷峻、与自身年龄不相符的凝重,都是沈警官在世上投射的另一个影子——同样的绝望、同样的无助。在一场名为家庭暴力的战场上,他们都是身负重伤却无力反抗的孩童,在层层压迫下被扭曲成异于常人的怪物。当将李慧兰推下楼梯并戴上橡胶手套捂住她时,沈警官为她的死亡感到庆幸,同时也走上了背负两条人命的不归路,却不知另一条无法自由的金鱼——李晓芸的未来该是如何?

【怀疑与偏见】

除却惊悚的画面、紧张的节奏,让人细思恐极的还有导演和编剧有意为之的引导——在步步推进的情节中作为观众的我自以为找到了真正的凶手,故而戴上有色眼镜看待“替罪羊”陈珊珊,她的一举一动、一颦一笑都成了有迹可循的凶机,眼看故事即将转向以同性恋为情感线索的脚本,却忽略了被更换的号码、意味深长的对白……直到最后真相揭晓时,我闪过一丝惊愕,把女配角被利用的善意和不可告人的阴暗捆绑在一起——原来带着偏见去解读他人的我在不自觉中也成了一个“怪物”。

【狂里带疯】

在结局中,沈警官因为载入了江丰的记忆,在面对张代晨时因昔日柔情而迟疑,本可以完成计划的他在惊鸿一瞥便沦陷的回忆中停住了——只差那么一步。而江丰在载入沈警官的记忆后拥有了更为残酷、决绝的一面——为了确保妻子的安全强迫狱友吞下刀片,再则是自己吞下刀片……“我妻子今天看我的眼神,就像在看一个怪物。”影片的最后,他和妻子逃出了阴森的花房,在城市炫目的霓虹中紧紧相拥,看起来有着劫后余生的美满温馨,可我却不禁寒噤,72小时的黄金时间已经过去,那些本不属于他的、刻骨铭心的“杀人”回忆也永远留在他的脑海中,他会变成什么模样?他们二人又将何去何从?我们却不可得知。

最后,借用尼采的话作结:“与怪兽搏斗的人,需谨防自己因此而变成怪兽,如果你长时间凝视深渊,深渊也在凝视你。”

来自微信公众号 一念三千说

记忆大师的更多影评