记忆大师 记忆大师 7.3分

错综的记忆

二沐穆

(涉及剧透) 看完记忆大师,我觉得立意很棒。整部片子从江丰不小心恢复错自己的记忆,从而牵扯到一起家暴死亡案件中,却发现,这起死亡案件并没有那么单纯,不仅牵扯到现在的这起死亡案件,更牵扯到最早的一起死亡案件,而两者的共通之处,就是受害者,全都是被家暴受害者,不觉得自己被家暴是伤害的被伤害者。

整部片子虽然是环绕着江丰如何通过恢复错的记忆找到真正的凶手,从而解决自身的麻烦。我觉得更深的是强调了家暴这件事情。现如今社会,有多少女性or男性面临家暴的困扰?更甚者,失去自己的生命。可对于更多的所谓大众来说,这是家事,不是所能去干预的。我不禁想起了现实中的一个案子,家暴打死自己老婆董珊珊的王光宇,被判刑6年6个月之后,出狱结婚又家暴了新婚妻子。而影片中,家暴妻子的丈夫为了求得妻子的原谅,而剁掉了自己的手指,当妻子原谅他后,依旧死性不改。而妻子,仿佛是认命了,说着你们不懂,最后造成了残剧。

影片里,有两个因为家暴而受到伤害的孩子,一个因为家暴而心理扭曲,觉得母亲死去就不用受苦,从而给母亲服下安眠药最后造成母亲溺水而亡,20年后,又亲手捂死了自己喜欢的被家暴的女子。而另一个孩子,因为母亲被家暴,恨上了父亲,而包庇了凶手。

而凶手,因为与江丰交换了记忆,感受到了爱,江丰对妻子的爱。所以有了一瞬间的心软,最后江丰和妻子得救。

而江丰的记忆中,江丰与妻子选择离婚的原因,一是因为母亲的想要孩子,而夫妇两怀不上,妻子痛苦,丈夫也心疼妻子,二是,妻子为了自己,放弃了自己的梦想,失去的太多太多了,酒后吐真言,妻子太痛苦,自己太内疚。凶手感受到了江丰对于妻子的爱,所以下不了手。

对于这部片子,我们该思索的,一是对于父母亲的逼孕,二是家暴的重视,不要最后想江丰所转述的那样,再杀了自己的母亲与自己所爱的人,二者都是被家暴者后,为她们的死而感到高兴,因为不会再痛了。

记忆大师的更多影评

推荐记忆大师的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快