溺水小刀 溺水小刀 7.2分

他是你的神明啊

千醚

你有遇到过从第一眼就可以肯定的人吗?那种你看到他的第一眼,就会觉察到他是与众不同的。他在人群中,在这个世界上,在你的瞳孔里闪闪发光。 他身上仿佛时刻散发着你最喜欢的汽水味儿,甜丝丝的,就连声音也是。他的出现点燃了你世界里的烟火。你相信他会一直牵住你的手,相信他会拼着命保护着你,就像你的神明。 他是你的神明。是你的命中注定。 他的眼睛里装着湖泊与森林,像是穿过镜头,投影在你眼睛里的光芒。你看向高山和大海,看向面具与火把,仿佛这所有的一切都是他的。你也是。 >>>分割线<<< 看这部电影的缘由是朋友圈里一个女孩子半夜发的一条状态,文字是电影里那句“这片高山和大海,都是阿航的,我也是阿航的。” 配图的背景是两人第一次落入水中,字幕拼接起来的一长串独白。

气泡,蓝色,繁复而精致的花边。 都是满满的少女心呀。 (特别是后来手绘的花纹图案,好美。) 顺手翻了翻评论,于是被画面(和颜)吸引了的我心心念念了好几天,终于在放假特意抽出了时间。抱有期待的电影,当然要有一个好的状态去欣赏啊。(笑)顺便提一句几天前刚被小松菜奈圈粉,是不是因为这个我记不清了,重点是我现在越来越觉得她好看了啊。(星星眼) 故事讲的是15岁的女中学生夏芽,同时也是一个小有名气的模特,因为一家人要帮住在浮云町的爷爷打理自家开的旅馆,不得已跟随他们从城里搬到了乡下,她进入娱乐圈的梦想也被因此中断。夏芽不喜欢浮云町,在她眼里那里“除了大海什么都没有”,她想要去东京,实现自己闪闪发光的明星梦想。但这些都仅仅是在她踏入神明禁止进入的“神之海”遇到阿航之前,因为模特身份,夏芽在新的班级里人气很高,除了阿航,永远那么骄傲和冷漠。于是她开始用自己的方法,让他生气,赢过他,来吸引阿航的注意力。终于在写真被阿航抢走后,夏芽当面说出了自己内心的想法,“她想要待在阿航身边看着他。”于是就有了甜甜的“汽水之吻”。

……然而一切美好都在火祭的那个夜晚被打破。(啊特喵的真不想写这段!气愤!!)夏芽受到了巨大的恐吓,而没能力保护好她的阿航也痛苦无力地在内心挣扎着,俩人也因此分开了。 之后的一切都开始变得不同,因为受到事件影响夏芽被周围同学奚落,愈发沉默而黯淡无光,而从那以后阿航每天和不良青年混在一起打架生事。夏芽不能理解阿航,她很想向阿航表明自己的想法,可阿航总是在逃避。在夏芽心里,从前闪闪发光的自己已经被毁掉了,但阿航不是,他还有很长的人生和闪着光的未来,他不该这样放弃自己。 但她不知道,这同样是阿航内心的想法。 后来,后来发生了什么呢?无论怎样都不能挽回了吧,可能真的就像阿航说的那样“只是青春期的太多幻想”。但又远远不止如此。他们都还有漫长的人生和无尽的可能,大概,这就是青春吧。 很喜欢电影里的一些画面,骑自行车的少女,望着远方发呆的少年,紧紧牵住的双手,浸在海水中的窒息……

夏芽很美,“你无论到哪里都这么美,”阿航说过“我曾经想过把你据为己有。”但他又不甘心夏芽像他一样被留在浮云町与神明为伴度过一生,他告诉夏芽:“你的能力能让你去到更远的地方”。那是夏芽想要去的地方,他不能因此而把夏芽留在自己身边。更何况,自己曾经没能保护好她。这一点阿航心里应该一直都是自卑的吧,觉得自己有愧与夏芽。他希望夏芽能实现自己的闪闪发光的梦,像她自己说的那样,活的很精彩,精彩到让他后悔。而他会一直在心里保护着他。 比较喜欢的几个片段: 夏芽觉得写真能够完成都是因为借助了摄影师的能力,觉得那些照片不像自己。但阿航却认真的说:“就是你啊,你一直用这个眼神看我。”就像在森林里,阿航说完那句“她也是我的”后转身就跑,夏芽追不上他,却觉得他就在镜头的那边一样。

阿航在告诉了夏芽自己的想法之后,褪下自己手上那串很重要的手链交给夏芽,说:“它或许能够保佑你。”俩个人交换了手链,在傍晚的沿海公路骑着自行车肆意呼喊着。

夏芽在从神社许愿下山回家的路上遇到了虚弱而遍体鳞伤的阿航,两个人抱在一起。不知道为什么我因为这一个拥抱特别感动。两个人约定的最后一次见面,电影画面穿插的是两人第一次相遇时,阿航对她说的话。

当然故事里陪伴夏芽度过灰暗时期的大友也很让人感动,他给予夏芽纯真而温暖的爱,就算在夏芽说出分手后也竭力让两个人不那么难过。他是个很好的人。 第二次的火祭幻想和现实交织,紧张感被无限放大。面对曾经出现过的恶魔,场面是失控的。夜空中炸裂的绚烂烟花,最后沉入深海的小刀,和最后把夏芽击倒了的那句:“再也别去见阿航了。” 挺喜欢这种黑暗现实和美好交替出现的方式的,至少在看到的时候不那么痛苦。但我不确定的是,好像这样对比之后更加让人痛苦。 但不管怎么说,演员们的表现都是值得夸奖的,至少我看的时候觉得很喜欢。总觉得苏打就是那个在成长的阿航,那个骄傲地对夏芽说这里的一切任我把玩,那个任性又有些粗鲁地抢过夏芽的书包的少年,那个虚弱地抱住夏芽,在对她说出离开后独自心痛的阿航。他就是夏芽所爱的人啊。

最后一点小插曲是听到《水星》第一句响起来时心里突然有被触动的感受,很久前单曲循环的歌曲,在一段独自一人的时光里。像是突然带入的回忆。另外,这部电影里的纯音BGM都很好听啊。 这大概会是很久以前和很久之后,我喜欢的一部电影了吧。

>>>End<<< めくるめくミラーボール乗って 乘着眩目的玻璃球 水星にでも旅に出ようか 即使是水星也能去旅行吧 いつか見たその先に 在经常看的那个地方 何があるというの 有什么呢 きらきら光る星のはざまで 直达闪闪发光星星的尽头 ふたりおどりあかしたら 如果两个人跳到天明的话 もっと輝くところに 更加璀璨辉煌的地方 君を連れて行くよ 带你去吧 水星にでも旅に出ようか 想去水星旅行吗 ——《水星》歌词摘自网易云音乐

溺水小刀的更多影评

推荐溺水小刀的豆列