与《记忆大师》对照着看更有意思

云飞扬
美国电影《逃出绝命镇》,与华语电影《记忆大师》对照着看更有意思,并非是厚此薄彼,也不是说外国的月亮更圆,而是同一个(至少可以说是极其类似的)创意,可以生发出完全不同的故事。从质感上讲,《记忆大师》更精致、场面也较为火爆,《逃出绝命镇》前松后紧细思极恐。

两部电影都是将“记忆”和历史作为可以删除、封存、移植来作为前置基础,都能够自圆其说。《记忆大师》最终成了跌宕起伏连续反转三百六十度后空翻的可恨之人必有可悯之处的奇情故事,《逃出绝命镇》则将续命、“长生不老”的古代迷思在现代(黑)科技背景下,玩出新花样,更不必说还有种族歧视等作为叙事的噱头和幌子。

一个作家去将爱情故事删除,一个警察将暗黑故事封存,一个黑人应邀去白人女友家做客,这些都是在光明与黑暗之间的传统故事因素,但是当两个男人重装了对方的记忆,而黑人终究发现原来自己成了“肉鸡”,而不是种族歧视、政治上不正确的教条。两部电影都用很缜密的逻辑向前进,作家想要找到真相,警察想要控制局面,而黑人则希望逃出生天。

两部电影的硬核,都是意识决定身份,两份意识存在一定的不和谐,从而推动故事进程。皮囊只是个人存在于世间的外貌,也许多年之后都能成为Cult 电影。黑色喜剧电影《逃出绝命镇》里那些传统意义上彻底资深白人,思想进化到根本不在于黑色的表征,而觊觎其强健的身体(观众尤其是美国黑人观众当然能够回忆起几百年来的历史,更高意义的殖民),关于自我的意识能够能承载到小鲜肉的躯壳之内,何乐而不为呢?

逃出绝命镇的更多影评

推荐逃出绝命镇的豆列