隧道 隧道 8.1分

缉凶穿越卅年之五 哨音

林下之风

隧道 缉凶穿越卅年

第五篇 哨音

真相总是藏在事件之后,看似真实的东西,未必就是如此,而在另一面,苦苦寻求真相的人们,往往要付出人生的代价,才会懂得自己不惜一切代价寻找的人与事,其实就在眼前。

这残酷的现实,对穿越时空的朴光浩来说,尤其如此。正因为如此,在知情后也就格外痛心。所以,当朴光浩守在女儿朴妍浩(申在伊)的病床前,他流泪既是为愧疚之心,也是为悔恨,在他看来,如果那一晚没有去隧道,就不可能被真犯击倒,更不可能穿越,妻子妍淑就根本不可能坐上那辆引发车祸的出租车。在调查医院相关资料,确认申妍淑已经死亡的事实,此后又有车祸场面插播,观众都认定申妍淑已在车祸中死去。不过,在剧情叙述过程中,还出现了小小的细节问题,非常值得深究:

隧道 缉凶穿越卅年

第五篇 哨音

当受伤的申妍淑从车祸翻倒的出租车中艰难爬出,趴倒在路上时,满脸是血,衣服上还粘着碎玻璃渣,但身体上未有大伤口,套装上并未有严重破损,可见只是遭受撞击,有轻微外伤和脑震荡,虽有可能出现内出血的状况,但大出血的可能性不大。但在朴光浩与金善载查到的医院记录来看,申妍淑被送医治疗以后死于次日大出血。

这样看来,大出血并非发生在车祸当时,那么,究竟是什么原因造成的,难道申妍淑被送医急救以后,还发生了什么情况?此事待定,但目前最值得关注的则是另一个细节:

申妍淑在遭遇车祸时,长发束起,体态端雅,身穿套装齐膝裙,气质一贯地温婉动人。

短裙,丝袜,长发,二十五岁年上,这是三十年前遇害女性的共同特征。具备如此特征的申妍淑会遭遇怎样的状况,往后看。话题回到剧情这里,朴光浩与金善载作为都在意申在伊的两位男性,在确认申在伊就是亲生女朴妍浩之前与确认之后,态度有本质区别:

确认之前,朴光浩对金善载的感情,抱持支持态度,不但言语鼓励,还身体力行,在三人相处的时候,借故退出屋子,为金善载与申在伊独处创造机会,还会在出门后没事偷着乐:

-哎哟,他们以后会谢我的~

-唉,正是好时候啊~

本来是笑着说出来,可是回想自己的恋爱时光,不禁黯然,于是拉下脸来,难过起来。

确认之后,朴光浩因为愧疚之情,还有对孩子的关心,一下子变得紧张兮兮,态度一百八十度大转弯,大度街坊变严厉老爸,瞪起眼睛,狠狠盯住靠近女儿的男孩子,把他们当做小偷一样对待。金善载很不幸地被他逮到,于是遭到他严厉训斥说:

-我告诉你,你不行,明白么?

-除非我同意,否则你俩绝对不行,明白么?

-我问你,你小子为什么对她,为什么?!啊?!不行,你知道么?给我回去,不许你进屋!

这就是家长的心意,对自己的孩子总是在意的不得了,一经确认就恨不得多关心多付出一些才好,但却因为自己当年失踪,没有照顾到妍淑妍浩母女,内疚不已,甚至没勇气提起自己就是家长,就是爸爸这个事实,但是老派作风不改,还是把靠近女儿的男孩子都当成贼一样对待。

确认申在伊就是朴妍浩之前,金善载对于申在伊的在意,早已溢于言表:

发现她手掌受伤,赶忙掏出手帕为她包扎,边包边嘀咕:

-这可不行啊,你要懂得照顾自己。

在处理案件时,总是忍不住给她打电话,哪怕听听意见也好,每次申在伊有回应时,他都会露出欣然的表情。听到在逃犯提到要对付对他最重要的女性,急忙赶去申在伊住的小楼,非要看看她是否安好不可。只要闲下来,就会想起申在伊,常常借故跑去申在伊家,他这份积极的态度,都被住在楼上的朴光浩察觉到了,惹得他着急劝阻申在伊说道:

-大小姐,你可千万别说我俩住一起啊~真的,听我的没错,男人最忌讳这个了~

-不要提到我,知道没?

-说了没,不要说,知道吗?

可在确认之后,金善载对朴光浩的态度显然心虚了很多,被训话时就连大气都不敢喘,就连正眼都不敢看对方,在听训时只能说:

-那我,我要进去~

-我还是,我看看她就走了。

无论如何,这是一出精彩的罪案剧。由于神奇的穿越效果,造成了让人忍俊不禁的家庭气氛:

家长看起来和女儿的男友一样年纪,甚至还更年轻些,但关心的心意不变,这样一来就变成同年龄的人挨训就跟训狗一样,垂首听训,无比烦恼,又不敢反驳。

这样的气氛会持续多久,还不好说,但作为家人,朴光浩与申在伊显然还有一些别人无法察觉的关联:

譬如金善载要确认申在伊就是朴妍浩,必须依靠资料确认与调查核实,证明申在伊就是朴妍浩,但朴光浩确认申在伊就是自己的女儿,却看的是女方脖子上挂的口哨项链,就是这枚口哨,让他想起当年妍淑送他项链时对他说的话:

-如果你有危险,只要吹哨子,我马上就会赶来救你~

这与申在伊的回忆完全吻合,年幼的朴妍浩也是这样收到妈妈送出的口哨项链,听到妈妈对她说:

-只要有危险,就吹哨子喔,妈妈就会听到,赶来救你。

正如朴光浩所说,他与申在伊父女能得救,都是得益于申妍淑送出的口哨项链。在隧道里遇袭当晚,朴光浩昏倒前,落下了口哨,于是口哨就成为申妍淑的念想,在她看来,丈夫有可能还活着,总有一天还会来找她们母女,所以一定要戴着口哨活下去。作为案件活诱饵去到水库区当晚,在预感到自己有可能遭遇生命危险时,申在伊想到的还是当年生母对她说过的话,只要有危险就吹口哨,于是还是挂上了口哨。实际上,在遭遇危险时吹响口哨已经成为申在伊自童年就养成的自救本能,只有危急时刻,感到死亡威胁时,能够唤醒这份本能。

重重迷雾,已被悄然拨开,真相呼之欲出。朴光浩与金善载之于案情,究竟还有怎样的奇遇,请继续关注下篇。

隧道的更多剧评

推荐隧道的豆列