南京南京,不过一曲秦淮景

卡西莫多

她真美,美得让人难以忘记。她们真美,美得让历史铭记。

其实我不太肯定她们的价值观,但是我想,她们自己觉得值得那就很好。

不过是玉墨的选择,还是约翰神父的寄托。或者是当时救女学生那群军人是否后悔。或是豆蔻为了弹一曲秦淮景而被奸杀。她们都选择了自己觉得值得的。

据说小说是比电影更残酷的存在,而我们所见,永远不过是最浅层次的。

我爱那群唱秦淮景的姑娘,愿那些人真正所选择的都得偿所愿。喜欢这个没有结局的结局,欣赏那一群姑娘。

本身我很奇怪约翰那样一个像流氓的男人会有什么担当,我很奇怪他明明可以逃走却留了下来,后来谈起他有个女儿才恍然大悟。约翰和玉墨之间的爱情,脱不了这段历史,在战火年代,爱情永远不会是生命之重,但是战火年代,那是我们可贵的温柔。

而玉墨她们十二个拯救那十二个小姑娘,大概也就是拯救了自己。因为我并不想坦言残酷的。

她真美,美得让人难以忘记。她们真美,美得让历史铭记。

南京南京,那段历史不可遗忘。中国中国,为我们提供庇护之所。这世界尊重中国,才会尊重我们这些中国人。

望铭记。

金陵十三钗的更多影评

推荐金陵十三钗的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快