步履不停 步履不停 8.8分

生命不止

祝君好

步履不停和比海更深能比其他爆米花电影更能让我聚精会神,如果觉得好,会一看再看,有时难接受新的东西,总觉得不如旧的。喜欢的电影有共性,用极其贴近生活的小事表达人物心中的汹涌。导演对于生命 事业 财富 家庭 好像总有很多话要说。

总有个小老太婆,最偏爱她的小儿子田中祥平,可惜他并未如愿在社会中获得好的地位与稳定的收入,他聪明 善良 尊重小孩,但生活并不如意。老太太总在一件件慢慢翻着什么东西,或者是慢慢做着菜,嘴里念念叨叨,叹息和低语非常自然,有无限的熟悉的耐性与疼爱。父亲则是个偏执的退休郎中,对不愿意继承父业的儿子、不可以抓住的岁月、科技发展过快的生活有诸多不满。他说:这是我辛苦挣钱买来的公寓,为什么你们都叫做“嫲嫲的房子”?其实不满何尝不是一种天真的依赖,老头子过于可爱啦。

剧末老人离去,男人重复着妈妈的动作和语言,没有做作的嚎啕或者流泪渲染气氛,就只是一个动作的停顿,还有一个语句的重复,足以表现这个成熟男人心中的怀念和不舍。生活在每个成熟的男人心中的样子,也许就是电影里这样吧,心中起起落落表面只是一句带过。都说好作品在于鲜明刻画人物性格,东亚国家的人本性内敛,内心活动却总能在小场合表现出来,这就是编剧的高明之处了吧。

电影像平静的湖,由浅到深,切入自然,我想高潮就在黄色蝴蝶飞进屋子里的那段,老头子骂她疯掉了,却在目不转睛地盯着儿子的灵牌。这个故事,好像本就取自于某个人生命中的某一片段,生命不断更新和取缔,时光不止。

步履不停的更多影评

推荐步履不停的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快