虚幻与现实——二次元里的花样滑冰

icyplayer
《冰上的尤里》(以下简称《冰》)看完,我愈发坚信一件事情:
日本可以把现实次元,或冷门或热门的某一项的运动,某一种工作,用动画的形式表现出来,并赋予它们一种二次元独有的美感。

【评分】
【整体】★★★★☆
    - 剧情:★☆☆☆☆
    - CV:★★★★★
    - 作画满意度:★★★★☆
    - 配乐:★★☆☆☆

相对于速滑、冰壶,花滑可以说属于“冷门中的热门”,动画化这个想法是很好的。

【艺术表现力】
CV加分,动画流畅感加分,配乐扣分。
这里的配乐不仅指比赛曲目。还包括一般的BGM。
私心的讲,如果是林友树来配的话,我觉得这个动画整体效果起码上升一个档次

【剧情】
玛丽苏严重是硬伤。
(一)上传视频,跨国勾搭圈内男神,博得男神青睐——到这一步,现实次元完全可能,没有疑问;
(二)“事业巅峰的男神休一个赛季,转作教练亲自指导,暂缓缴费”——我开始觉得有点不大现实了,但作为动画,也还可以接受
(三)Victor亲自飞来日本并在当地训练,不透露复出时间——这个多少有点扯淡了吧?...
《冰上的尤里》(以下简称《冰》)看完,我愈发坚信一件事情:

【评分】
【整体】★★★★☆
    - 剧情:★☆☆☆☆
    - CV:★★★★★
    - 作画满意度:★★★★☆
    - 配乐:★★☆☆☆

【艺术表现力】
CV加分,动画流畅感加分,配乐扣分。
这里的配乐不仅指比赛曲目。还包括一般的BGM。

【剧情】
玛丽苏严重是硬伤。
(三)Victor亲自飞来日本并在当地训练,不透露复出时间——这个多少有点扯淡了吧?!
我不是不理解编剧需要制造“危机感”、“紧张感”和“惊讶”来娱乐观众,圈粉吸金
也不是不懂得“在动画中寻找现实感的人脑子有问题”的道理
再者,其实这种以赛季为时间线参考的番很好猜的,中间少了很多惊喜;需要通过制造周边新闻来增强观看体验也无可厚非。
但是瞎几把扯也不至于要扯到这个地步啊?!
如果花滑圈有这样的原型,麻烦懂的人知会一个。
我只能说,“按照常理”,搞艺术的圈子,这么玩有可能,花滑这么玩,抱歉我是非洲人。

【现实】
很久不关注花滑了。而且现实次元基本在盯着双滑里的各色美女,好像东欧美女居多……所以关于男子花滑一些特点,比如力量,四周啊等等一些东西,了解不多,也不好作过多评价
不过我可以肯定,《冰》所表现的花滑,跟我记忆中的花滑,有相当大的差别。
难道我看了假的花滑比赛?!
1、讲道理,无论是训练还是比赛,有时候搞得不好,摔的后果非、常、严、重;
2、花滑不仅仅是技巧和艺术,还伴随运动员的青春,短暂,而且经常伴随着伤、痛,还有屡败屡战、不得志者的默默无闻
3、有关冰刀。花滑冰刀在《冰》中没有任何交代。

【一些细节】
(一)原型。尤里奥小妖精,色气性感大叔,闷骚,战斗种族什么的表现不要太厉害。相关豆油有考证原型,这里不贴了。
(二)“刻意卖腐”的指摘
现实次元盯着东欧美女来着的,转动画无任何不适。
腐,有么?亲你在看花滑,而不是花边!

总的来讲,《冰》总体上差强人意,打分,100分满分大概可以拿80吧。
但《冰上的尤里》中表现了所谓“美”,却忘记了美背后的痛 。
这样的“美”,是虚伪的“美”。

冰上的尤里的更多剧评

推荐冰上的尤里的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快