喜欢你 喜欢你 6.9分

戏好人苏,才《喜欢你》

黄辉辉辉

玛丽苏和霸道总裁的故事,早就烂大街。但为何,陈可辛的公司还敢拍这样的套路片。

真相是,人们不是讨厌套路爱情片,观众只是讨厌那些拙劣的套路爱情片。只要你的片子中,有一两个亮点,两三个话题,一把视觉锤,我们还是会“喜欢你”。

前篇吐槽了《记忆大师》故事编得太绕,忘记了塑造人物,才是故事片的重点。今天,这《喜欢你》就是格局工整,人物出彩的商业片了。

饮食男女,人之大欲。用食物来比喻爱情,本片早不是第一个了。但本片干净利落,快刀猛火地剪辑出的小清新的美食,自然抓住了观众的眼睛和胃,“美食爱情的小确幸,尤爱吉普赛女巫汤、花式鸡蛋料理”,直至故事中后段定情的“河豚中毒”后的幻想之雨,简直神来之笔。

美食已经先赢一招,玛丽苏和霸道总裁的套路对手戏,很容易就不那么讨厌了,套用故事的经典句子,片子就要有点特别,“特别烂的和特别好的,都很特别。千万不要,一般套路的,就很一般。”

金城武大叔的深夜食...

金城武大叔的深夜食堂“独食分身”和拘留所一夜,同样出彩。而戏好人设更是成就了周冬雨,我倒不是同意周冬雨的“演技越来越自由灵动”,只是觉得历经了两部由陈可辛监制的片子后,她表演越来越松弛了,像是打通了任督二脉,开了窍...

故事情节自然可以用一句“霸道总裁爱上我”就可以概括,但其中可远可点的的细节还是有不少,小黄鸭的松弛本色表演,金城武的“念白”镜头画面,配乐,剪辑节奏,和场景设计,有观众说:“让一部平庸尔尔的剧本焕发出了新的与众不同的光彩。清新甜蜜又充满活力的气质氛围搭配上海这座弥漫着小资情调的城市,”

你看看,我大魔都都成了小资情调了,真如这位女观众说的,“让人不自觉的沉浸其中,心甘情愿的被感染,明知不真实却仍旧不愿从幻梦中醒来,爱情电影的奇妙和迷人,确然是这样。”
<图片4>

好吧,故事的首要,就是“立人物”,人物讨喜了,观众会原谅一切的不合理,毕竟,观众买票进场,就是期待一场脱离现实的做梦,谁会给自己找不痛快,我们都是黄小鸭,我们都是玛丽苏,我们都能赢过了林志玲大厨,搞定350亿美金大叔…

相比老套的结尾,更喜欢故事的前半部分,食物过招,深夜食堂,直至食物中毒...上次看到故事中的人物中毒,还是《道士下山》中王宝强和房祖名吃了山鼠食物中毒,一段奇幻戏,十分出彩。这段食物中毒,犹如爱情中毒,“机器人+处女座霸道大叔”才会意乱情迷,有网友评:“浪漫见于误食河豚之后的幻想之雨,两人同撑一把少女花伞,旁若无人的行走在街道上叫着闹着,放肆洒脱恣意。公交车里肩并着肩,周冬雨眯起眼睛的笑代入感太强,散发的是只有恋爱才有的甜腻,定定望着你的眼神里又纯又灵,仿佛一眼看得到永远,仿佛一夜走得到白头。”

当然,本片也不是没有槽点,后段的路总和他父亲的关系设计就有点作了,还加上那条失踪的狗...矮大紧老师的强行出镜也是多余,闺蜜和助理的恋爱桥段还可以设计得更好...

最后说说,陈可辛和“我们影业”,加上金马奖的《七月与安生》,这两部周冬雨的片子都很成功,老旧港片的陈可辛把商业片的工整尺度带到了内地电影工业,看着今天的《喜欢你》,想到是上世纪的陈导的代表作《甜蜜蜜》和“UFO电影公司”…

走过最长的路,是师傅的套路…每个年代都有新的观众走进电影院,期待一场“电影中毒”,陈导和他扶植的新导演们还有很多故事可讲…

喜欢你的更多影评

推荐喜欢你的豆列