记忆大师 记忆大师 7.3分

“老戏骨”黄渤搭档“戏妖”段奕宏,成就今年最好的国产悬疑片

婊姐影评
提示:这篇影评可能有剧透

本文首发于公众号 婊姐影评 (ID:biaojieyingping)

图文版后期版参看:记忆大师的影评

提到和家暴相关的影视剧作品,可能很多小仙女们和婊姐一样第一时间想到的是童年噩梦

——《不要和陌生人说话》

不要和陌生人说话/剧照

冯远征老师饰演的安嘉和,动不动“左手右手一个慢动作”,这精湛的演技,给我童年留下了深深的阴影,也让我们认识到了家暴的可怕性。

而最近新上映的悬疑、犯罪类型电影《记忆大师》,再次将家暴,这个有些家庭存在的现象写进了剧本。

让观众直观且深入的见识到,家庭暴力在肉体和精神上给受害者带来的双重折磨。

显示全文

本文首发于公众号 婊姐影评 (ID:biaojieyingping)

图文版后期版参看:记忆大师的影评

提到和家暴相关的影视剧作品,可能很多小仙女们和婊姐一样第一时间想到的是童年噩梦

——《不要和陌生人说话》

不要和陌生人说话/剧照

冯远征老师饰演的安嘉和,动不动“左手右手一个慢动作”,这精湛的演技,给我童年留下了深深的阴影,也让我们认识到了家暴的可怕性。

而最近新上映的悬疑、犯罪类型电影《记忆大师》,再次将家暴,这个有些家庭存在的现象写进了剧本。

让观众直观且深入的见识到,家庭暴力在肉体和精神上给受害者带来的双重折磨。

《记忆大师》

导演是陈正道。这个导演刷新了我对国产悬疑片的认知

这是他“大师三部曲”的第二部。顺便提一下,《分手大师》是邓超导演的代表作,你们千万别给搞乱了.....

2014年陈正道执导拍摄的《催眠大师》,成本并不高,但获得口碑和票房的双重认可,成为年度黑马,让观众们感叹到简直看到了国产悬疑片的希望。

而这次《记忆大师》延续了前作烧脑和悬疑等多重元素:

用三条线索,七个角色,两个凶杀案,讲述夫妻关系和家庭暴力。

如此复杂的故事线,导演摊牌说这个故事脱离了他的创作舒适区。

电影最大的卖点在:

电影的悬疑结构以及记忆重载上,还有就是人心。——记忆在不同人的性格中会产生不同的效果,做出不同的选择。

这个全新创作的烧脑悬疑故事,脱离了现实题材加入了软科幻元素;突破了华语电影在此类型上的局限。

本片的编剧任鹏和导演陈正道是合作过多次的老搭档,《重返二十岁》、《催眠大师》等都是两人联手交出的作品。

导演/陈正道

剧中记忆重载的核心创意来自陈正道,任鹏在核心创意的基础上完整了故事细节。

导演无奈的表示:

由于《催眠大师》被吐槽太好猜凶手,所以在《记忆大师》剧本创作时他认真的考虑了这个问题,所以俩人在剧本创作阶段冲突不断:

仅凶手是谁这条线,他们就先后换了三次,片中角色都曾被设定为凶手。

编剧任鹏改了大概三四十稿吧,剧本花了一两年才改好,他快被我逼疯了。因为这次的故事真的很复杂,首先比起以往的作品,我们更努力地想要原创一个故事。 然后这里面两个家庭的家庭暴力案件,其实是三对夫妻,七个角色,又是一个科幻的设定,其实不只是剧本,光是里面的世界观是什么样子,故事到底发生在哪儿,我们都花了很大的时间做调整。

相比《催眠大师》来说,《记忆大师》中的人物关系更为复杂。无论故事的逻辑,还是演员的阵容,都称得上华语悬疑电影的最高标准。

所以电影的另一大看点就是:

黄渤和段奕宏两大影帝联手飚戏。

黄渤是婊姐以及很多人非常喜欢的演员。

他凭借《疯狂的石头》一炮而红以后,各种类型片都有尝试,“50亿影帝”的称号那可不是白叫的。

黄渤/无人区

对于邀请黄渤来出演《记忆大师》的主角,陈正道透露《楚门的世界》《狐狸捕手》等,他喜欢的电影都是喜剧演员来出演的正剧。

他觉得:喜剧演员更了解人世间的悲与苦

电影中的每一个演员都有自己的特点。

黄渤的表演属于挑战自我的类型,令人惊艳。

而段奕宏就属于表演起来比较有层次,是能把角色性格呈现的比较细腻的演员。

导演甚至这样评价:

段老师是一个真正只演戏,不做关系的演员。

我跟段老师合作不是烦,是虐,是你没办法跟他套好关系和交情,当然我自己也不是这个性格。 他是那种对一个剧情、一句台词、一个转折有意见,你都要跟他聊到透彻,你要说服他,他才能愿意把它演出来,这个过程其实是非常虐的,但是结果是很好的。

说到敬业的演员,还必须提一下在电影里扮演神秘女子的许玮甯

据说她总共只有9场戏,两句台词,但仍然十分认真的表演。导演需要她“死”,她就会想方设法“死”出更多不一样的效果。

不过让婊姐最心疼的还是,扮演受害者李慧兰的新人演员王真儿

为了拍摄楼梯遇害戏份,被数次从楼梯上推下去,也算是为戏最受虐女演员。

电影故事设定在未来世界,科技已经发达到可以删除记忆的地步。

记忆删除的重点不是让人忘记,而是让手术者失去其中的细节和感受,由参与者变成旁观者。

这个删除记忆的设定,跟好莱坞喜剧天王金凯瑞的《暖暖内含光》中“忘情诊所”有些类似。诊所可以把二人交往中争吵的痛苦记忆删除得一干二净。

黄渤饰畅销书作家江丰徐静蕾饰演妻子张代晨

他们婚姻出现裂痕,二人协议离婚,为了让自己更好的放下,江丰把自己的部分记忆封存。

但在签署离婚协议时,妻子却要求江丰装回删除的记忆,然后才同意签字离婚。

江丰没有办法只能照做,但在重装的记忆中他的身份却发生了改变。这个改变更牵扯到了两起杀人案件

江丰对警察沈汉强(段奕宏饰)讲述自己记忆中的蛛丝马迹,而负责此案件的其它警察对他的证词却半信半疑。

而在努力拼凑支离破碎的记忆寻找真凶的同时,江丰也在担心错拿到他记忆的凶手是不是在威胁着他妻子的安全。与此同时一位叫陈姗姗(杨子姗饰)的女人出现在他妻子身边......

随着记忆的逐渐清晰,江丰的性格也潜移默化的发生了变化。

这不禁让人怀疑,这段记忆究竟是被错装到他的脑子里,还是认这段见不得光的真实经历本就属于他。

虽然在大家印象中“青岛贵妇”黄渤的搞笑功力深入人心,婊姐也是没想到:

第一次出演悬疑题材的他,从温文尔雅,待人谦逊转换到眼神凶狠、性格暴戾,两种角色状态可以切换自如。

而段奕宏的演技则需要你去二刷去体验,都隐藏在那些不易查看的细节中。

可以说两个人都奉献了真影帝级别的表演。

那么,凶手到底是谁?

从电影的开场,导演就将一个个谜团抛给了观众,将观看者带入到了电影当中。

故事在破碎的梦境和残酷的现实中来回穿梭,通过构图、光线、细节推动传递给观众悬念和紧张的情绪。

不得不说陈正道在调动观众情绪方面真的很有一套。

除了演员犀利且扎实的演技,烧脑的故事,讲究的布景和构图。更让婊姐记忆深刻的就是电影中两个案子所涉及的家暴问题

这也是导演在《记忆大师》里想要探讨的问题。在他的前作《催眠大师》对家暴问题,也有几句台词提及。

《催眠大师》/截图

家暴存在于很多人的生活中,更有受害者将施暴人对自己的伤害看作了习惯,解读成为理所应当。

暴力,总以爱为名。但爱不是占有,家暴也并不是表达爱的方式。

在我们的生活中,家暴太过平常。最可怕的不是受虐者所承受的肉体伤害,而是像电影中所说的那样——

他们根本不觉得

丈夫对自己施暴是一种犯罪

逆来顺受不是解决问题的办法,只会让伤害继续。很多人将家暴解读为过渡的爱。

以爱为名的暴力,也是暴力。

在电影中,将暴力的回忆设为冷色,爱的回忆设为暖色,爱恨交织让人对家暴这个问题产生深思。

最后。

导演也特别可爱,在豆瓣上开了个账号,给自己的电影打了三星并评论说:

为自己的勇气和野心点赞!

自己解释还到:

给自己打三颗星,不是因为矫情,也不是因为坦率,我觉得三颗星是很公正地给自己的评价,如果我打四颗星有点对不起以前我看过打三颗星的片,但我觉得我比那些两颗星的电影好。

而看过电影的婊姐,可以负责任的跟你们说:

这是今年华语电影最好的悬疑片!

也有很多观众看了电影之后,表示二刷更精彩。一刷知道真凶,二刷可以发现很多有意思的细节和伏笔。

完全是值得二刷的!推荐!

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

记忆大师的更多影评

推荐记忆大师的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端