记忆大师 记忆大师 7.2分

杨子姗医生集善恶于一身耐人寻味

铁任
陈正道的每一部电影都会打开一个新的世界观,同时也会发掘出演员的新能量,当年《盛夏光年》正式激活了张孝全,《101次结婚》让黄渤有了深情的一面,《重返20岁》让杨子姗的青春得到岁月的沉淀,《记忆大师》则通过一个悬疑的故事,让演员们有了一个可以深度表现的舞台,因为每一个角色都有非常关键的重用,都有不为人知的隐秘,细节被无形的放大,增加了表演的难度。

可能很多人会更关注黄渤、段奕宏的脑内交锋,亦正亦邪亦敌亦友的微妙关系,其实,杨子姗饰演的陈姗姗医生也是一个不可或缺的关键角色,同时也是难度不小,先是以旁观者的身份介入到案情之中,从给徐静蕾敷药到主动登门拜访,请听音乐会,邀逛街,一面花式“撩妹”,一面又暗藏“杀机”,诡异的行为引出观众的“同性”假想,引来男主角的猜疑,形成一波密集的惊险情节。

《记忆大师》在人物设置上有一个有趣之处,那就是虚与实、明与暗的对照,例如黄渤饰演的作家江丰在明处,凶手藏在记忆的暗处,王真儿饰演的李慧兰是一个被公开的受害者,许玮甯是另一个被隐藏的受害者,徐静蕾饰演的张代晨表面看来情感已破裂,实际上暗中维护着婚姻,段奕宏饰演的警察也有明显的双面性,一面和江丰合作破案,一面又“独吞”重要线索。

每个人都假假真真,陈姗姗也是如此,表面上她是温柔善良的医生,实际上呢,她为什么要接近张代晨,为什么想尽办法把她带去听音乐会,为什么要暗中阻止江丰和张代晨见面,她和被杀害的李慧兰到底是什么关系,这些情节被杨子姗演绎得耐人寻味,特别是和徐静蕾两代影视圈文艺课代表的暧昧,若即若离,似有还有的互动,都有细腻入微的拿捏,给全片的凶险氛围上,增添了几分女性的风情。

医生这个职业也有助于营造陈姗姗的神秘感,片中有几个重要道具和线索,例如药片、白手套、伤口,以及能让受害者产生信赖和安全感,同时又有异于常态的情感,很多线索都指向了陈姗姗医生,她到底是天使还是恶魔?影片中自有柳暗花明又一村让人意料不到的变化与真相。

杨子姗已经和陈正道导演合作多次了,从《重返20岁》通过穿越半个世纪的表演,把70岁的夕阳余晖和20岁的青春阳光合为一体,产生奇妙的反应,去年陈正道监制的《天亮之前》,她又把一个心怀表演梦的叛逆少女演得催人泪下,这一回的《记忆大师》,虽然不是最核心的人物,但是她的表演并没有因此打折,而是以极为细腻的刻画,让一个既复杂又单纯,既可怕又可爱的医生形象在大银幕上活了起来。

现在的影视圈里,陈正道和杨子姗可以算是台前幕后的金牌搭档了,一个有非凡的类型片创作力,一个有善于变化和深入的塑造力,都是年轻人,在专业方面却非常成熟,非常靠谱,也极具潜力,希望两人都继续合作,给观众拍出更多精彩的作品。

记忆大师的更多影评

推荐记忆大师的豆列