记忆大师 记忆大师 7.2分

记忆大师——无法解释的bug

转身即天涯
题外话——忙碌的高三狗终于有了一个假期,看到段奕宏瞬间两眼放光跟朋友去了影院,段爷的作品果然值回票价,没抑制住我写影评的心。
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
  看电影之前稍微了解了一下本片,得出了信息量大,bug明显,以及细节比较到位的结论,可以说是带着上课的脑子去看的,但是看完的第一时间竟然想不起来影片开头内容了!说明这真的需要强大的记忆力及联想能力。
  不仅是一部不错的悬疑影片,它更反映了一个严峻的社会问题——家暴,没有浅浅停留在现象表面,导演借剧中人物之口点出来症结所在——“她们根本就不认为丈夫对她们实施暴力是一种犯罪”。剧中也通过多个细节表达这一主题,如《无声鸟》这部家暴题材小说的多次出现,李慧兰口中的“可是他会丢官的”,在幼年沈汉强说出‘真希望他死掉’后母亲的喝止。
  除了主题上,在影片结束后再仔细回想又会有新惊喜,看了@龙灵宁的答案,几乎已经概括了隐匿的细节,但还有几个有明显缺陷的情节:

1.大家都提到的需要D...

1.大家都提到的需要DNA才能重载记忆的问题,简直是一个前提性错误,影片可能差点就无法诞生了。。。。。。

2.在凶手请求李慧兰和自己一起走后,李慧兰口中的“你让我感到恶心”(警官也是一头雾水啊)。没有明确或者隐喻的前提,完全只为了引导观众去肯定姗姗是凶手,明明在观影之前就隐约知道凶手是警察的我一度因为此处怀疑自我(要给高三狗一些自信啊!)

3.在姗姗把代晨带到花房里后,两人谈话时,是代晨面对花房门,如果警官不在这时把代晨杀死,而是怀着江丰的情感想留下她,那么无疑最后计划会暴露,如果是为了控制凶手,那么完全可以在江丰到来之前报警,之间的时间差难以解释。并且江丰在冲出记忆大师之前就告诉了雷子受害者是凶手母亲,这可以轻易查到,所以警官的计划可不止“就差那么一点”。

除了这些细节禁不住推敲,还有许多槽点,比如之前牢骚满点自带呆萌的小助手在中途突然就开化了,并且完美地带出了凶手是医生的推论。比如医生一句话都没有的突然就领了盒饭。最让我不能忍的是辣么帅的段爷在江丰的记忆里一见代晨成傻大壮,全影院的人瞬间笑翻了好吗!

艺术总是有遗憾的,国产影片能达到这种完成度已经是非常不错了, 《记忆大师》在总体上又是《催眠大师》的一个升华,细节更完备,效果更冲击,每到一个小高潮我都起一身鸡皮疙瘩,但是反复的时间线以及内容的繁复易让人疲惫,带来一种零零散散的感觉,不二刷很难看出来导演特别设下的伏笔以及演员们强大的演技,能把这么多素材和暗线放在一部不到两小时的电影里已属难得,出现一些问题也是情理之中,但我相信精益求精才是国产电影拯救自己的根本路径,所以——不能容忍bug!

个人还是很喜欢温情的结局的,但是江丰的记忆中仍有沈警官的情感残存,他又会不会演化成另一个家暴者,会在暴力倾向与自己的性情中挣扎?这不得而知,又是另一个故事了。

最后提名林忆莲的片尾曲《我不能忘记你》,敲好听!!!《我不能忘记你》

第一次写影评,不足之处欢迎批评,但 拒 绝 抄 袭! ! !

记忆大师的更多影评

推荐记忆大师的豆列