二重生活 二重生活 7.2分

永远没法假装理解别人的故事

知心哥哥noly

想起去年老家的同学忽然拉了一个小学同学的微信群,在那个微信群里,曾经以为已经遗忘的面孔又冒出来了,大家熟悉又新鲜,热烈得聊地飞快,一天就刷1000多条消息。当我回忆多年之前的小学生活,有一种奇妙的距离感,仿佛触手可及又极其遥远。

我们那时候多快乐啊,闹哄哄的第一次在一年级的教室里见面,像是一个RPG游戏裸体站在新手村。然后大家稀里糊涂的认识了第一任同桌,这45个人又轰轰烈烈得相处了6年,一瞬间再聚就是多年之后了。微信群里有人当了老师,有人当了警察,有人做了医生,有人在做生意,还有人赋闲在家不知道干啥。每个人在这么多年里发生了无数的故事。

电影女主角写毕业论文,她的教授建议通过跟踪了解别人的故事,让我想起那个小学的微信群。女主角跟踪邻居男主人,轻易的剥开故事的第一层面纱,男主人虽然貌似拥有一家三口的完美生活,其实还和情妇偷偷幽会。之后她又揭开了故事的第二层面纱,男主人的老婆知道男主人有情妇,而情妇同样也知道男主人已婚,老婆和情妇都非常痛苦,后来老婆吃安眠药,情妇和男主人分手。

可惜女主角跟踪太过于失败,被邻居男主人发现了。然后女主角为了男主人同意发表她的故事去喝酒,然后狗血的上床了。女主角在痛苦之下请求教授帮助,教授鼓励她继续跟踪,哪怕换一个跟踪对象,这次她干脆跟踪自己的教授。发现教授每天生活非常规律,和老婆去买菜,回家之类的。最后她稿子写完给教授看,教授看出来写的是自己,于是赠送一张话剧票给女主。

女主去看了话剧才发现,教授的老婆是教授花钱雇来,骗自己癌症晚期的母亲开心的。此时她通过教授帮助揭开了第二个故事的第二层面纱。当最后女主完成论文搬家离开的时候,发现之前跟踪的男主人又和老婆孩子开心的路过,女主似乎揭开了第一个故事的第三重面纱:在忍受背叛、自杀之后,大家仍然伪装一个幸福的表象。而教授的故事第三重真相也同样揭开,在演员离开后他失去了活下去的唯一理由,在自己房间里自杀了。

我的感觉的是,也许揭开第三重面纱已经是电影里故事的全部,但是每个人的故事也许有5重面纱,也许有100重面纱,作为一个局外人永远别想真真正正看到全部真容,而且即使看到了,也会意识到幸福的表面往往隐藏着痛苦的真相。

最后就是,为什么我的那个小学微信群大家聊得那么开心?因为大家在多年之后,互相仅能看到幸福的表面,沉浸在过滤掉不愉快记忆的小学生活回忆中。现在一年过去了,随着了解的深入,那个小学微信群已经没人公开说话了。

#这个电影简直能把人闷死#

#文艺电影闷死人#