何为胜天半子?

星逝如华
今天刚刚看完了剧中祈同伟读的那篇文章,主角名叫混沌,大概内容就是他是个棋痴,因为某种原因和老天爷下了期,老天爷想让他屈服于自己,主动认输,可他不肯,最终牺牲掉自己,成为劫子,胜了天。
  读完后第一印象,主角是个执着的人,为了自己的目标,不惜一切代价也不会轻言放弃,即使付出所有,也要坚持。然而当我再将祁同伟与文中主角做对比时,感悟出了一些新的内容。
  何为胜天半子?即不愿意自己的人生受老天爷抑或其他人的摆布,不愿意接受注定的命运,即使付出所有,也要逃离命运的束缚。综合到祁同伟本人以及他的经历来看,他就是这样的,过往的所有让他深深感受到了这个世界来自深处的恶意,自己的人生曾玩弄于他人股掌之间,受人欺压,曾经所认为正确的事到头来却发现是如此的可笑。于是他改变了自己,他不想再当命运的刍狗,而是想出卖自己曾经的灵魂,来当一次人,当一次不再受他人掌控的人。然而,他却悲哀的发现,即使自己付出了很多,包括人格和尊严,即使自己越爬越高,结局却依然没有改变。只是掌控他人生的人变了而已,他依然得奴颜婢膝,依然得顺着别人的眼色行事,依然无法胜天半子。
  我想,他最后之所...
  我想,他最后之所以自杀都不愿接受审判,是最后的坚持,抑或最悲哀最无奈的选择,死了,也便就不再受人掌控,也便不再当那老天爷的刍狗。
  现在的社会,阶级固化,下面的人拼命想往上挤,上面的人拼命保住自己不被挤下来,以至形成了僵局,如果上面没有帮助,下面的人很难凭借自己的力量去打破中间那层无形的障碍。于是很多最初大有抱负的年轻人要么抛弃了一些东西走上了歪路,要么知难而退,平庸地度过一生。真正走正路,并且挤入上层社会的,又有几个人呢?恐怕他们之中的很多人也是受到了上层的帮助才如此的吧,也就是所谓的遇到了贵人,或者说是,上面有人。
  寒门难出贵子,无所谓能力高低,无所谓品行如何,当社会上真正决定一个人命运的只是权利和出身后,那,就是最大的悲哀。

人民的名义的更多剧评

推荐人民的名义的豆列