喜欢你 喜欢你 7.2分

喜欢你,吃定你

薛小木
味蕾上绽放的爱,想必就是味道的魔力。它不仅能烙印进人的记忆里,也能渗入人的情感,真正成为贯穿人一生的印记。

我还是在下午的首映场中迟到了半个小时,不过幸好看过了电影脚本。全片笑点铺垫自然,气氛轻松诙谐,没有明显的吐槽点,超出我的预期。

喜欢就是喜欢,喜欢就够了

电影剧情就是老成持重的霸道总裁和鬼马精灵的萝莉小厨以菜过招,打打闹闹中摩擦出爱情的奇妙火花。相信观影者对于各种美食诱惑的片段都过目不忘了。那些创意料理给人们带来的吸引力远远超过了男神金城武和女神林志玲。淋着印度酥油的乳鸽、滋滋冒油的和牛、女巫汤意面、酥皮三文鱼、海鲜炒饭、占着蛋黄酱的牡丹虾、松露杏仁甜品、法式煎羊排、光鲜的色泽,浓郁的质感,无不刺激着观影者的味蕾。

喜欢就是喜欢,喜欢就够了

电影论主题和情节算不上独特。片名从原先的“你看起来很好吃”改成现在的“喜欢你”,其实别有用心。“喜欢你”就是“你是我的菜”,含蓄简洁,暗示电影为我们呈现出的爱情是散发着喷香味道的,给观影者留下足够的遐想空间。

《喜欢你》在大多数人看来,印证了那个道理:要想留住一个人的心,首先要留住一个人的胃。我认为编剧想要传达的价值观还非此俗浅,论菜品好恶,林志玲饰演的私人厨师更加了解路晋的口味。论外表气质,林志玲也是实力担当。那么周冬雨饰演的顾胜男又是如何征服男神,得到男神的独家宠爱的呢?

顾胜男,高级酒店副厨师,完全不是路晋的理想型。她邋遢、鲁莽、啰嗦,介于特别美和特别丑之间的一种平庸存在。但是她有胆有识,不卑不亢,敢于钻研,做出的料理让路晋心生敬意,心服口服。顾胜男与路晋萍水相逢,却在很短暂的时间里做出读懂他的“此时、此地、此刻”三道料理。所谓“尝菜品厨”,我们大多数人只注重享受美味的过程。美食背后的用意却鲜为人知。这些贴着“顾胜男独家”标签的料理打开了路晋探索美食新世界的大门,让他不顾形象地追随着顾胜男的脚步。

顾胜男的“心机”之处,除了精道的厨艺,还有真性情不做作的个性。她敢用松露讽刺路晋自私无情。她敢坐在他对面吃火锅。她敢将自己乱得无法直视的房间展现给他。她敢于在他面前肆无忌惮地袒露没头脑的痴心话。河豚,是很多人对路晋的形容。河豚的毒不是攻击,而是防御,只有因为无知而咬它一口的人才会被毒到。顾胜男不仅不怕中毒,反而沉浸其中。也许这就是她的可爱之处吧。

林志玲为路晋做了七年口味不变的菜,心甘情愿只为他一人做菜,只备他一人的份。顾胜男为路晋做了一周的菜,口味常新常改,与他针锋相对,一起在街上做异类,一起看夕阳吃泡面。这说明一味迎合不叫喜欢。一起打破常规,尝试新奇有趣的“无意义”事,乐在其中,才是喜欢。最难忘的就是他们俩一起吃河豚中毒的那一段,我想人生之浪漫无非就是和喜欢的人一起做着别人看来匪夷所思的事情。我不赞同路晋爸爸的观点:吃是本能欲望,你被他控制,说明你意志力薄弱。其实吃是一种人生的乐趣,美食带给人的感官享受是任何事无可取代的。自古以来,食色性也,每个人都无法跳脱出这种原始之欲。所谓吃货,不过就是渴望一切美好事物的追求者。路晋之所以会离开御用七年的女神厨师,因为他所追求的已经不再是单纯的美味了,而是一起品尝美味的人和一起享用美食的乐趣。

每个人都有对应的食物可以解开他身上的密码。路晋很懂吃,顾胜男很懂他。电影中的一句旁白说得好,“食物跟人一样,经常斗嘴、打架、投降、最后变得难舍难分……越是不一样的食物在一起,做出的东西越好吃。”可爱、元气十足、人来疯的女屌丝搭配腹黑、难搞又傲娇的男神,这道《喜欢你》是你们的菜么?

喜欢你的更多影评

推荐喜欢你的豆列