记忆大师 记忆大师 7.2分

谈谈为何给催眠大师4星,却只给本片2星?——从豆瓣评分说起

空山湿衣
电影评分是极为主观的事,千万个主观量化成的大数据,却能较为客观的反映问题。这样看来,如若对此事持负责态度,那么给个公平、公正的评分很不容易。特别是评国产片,原因有二:
        一,在豆瓣仅仅给出的五个维度,5星几乎很难给出,因为每每当你在某个瞬间终于被国产片Wow时,某部外国电影会突然跳入脑海,然后你便泄了劲;1星也很难,因为那些套路早已被你无意识识破,几乎很难让你花时间在上面——好了,现在只剩3个维度了:2星、3星、4星。你会发现你大部分片子会打3星对不对?因为“还行”这个维度,你觉得一般般、过得去、还好吧、没感觉、凑合看……的时候都会选。(在心理学量表中,有时为了避免被试总是挑选中间项,设计者会故意设置双数选项。)
        评国产片难的第二个原因是,每个人评价电影的“尺子”不一样。还说国产电影,你把它放在跟国内电影评是一回事,跟国外电影拉通评又是另一回事;你从综合、平均的角度评是一回事,因为某一方面(比如编剧、服装、音乐等)特别突出而打动你进而给了高分,又是另一回事。最要命的是,我们的这把“尺子”通常本身就长短不一,跟观影的心情、观影时有没有熊孩子闹你或者电影中有没有你的偶像,都有关系。

好,有了上述内容作为背景,现在说说催眠大师我给4星,记忆大师只给2。
        首先,如果不细究,两部都打3星得了,妥妥的,没问题!要命的是《催眠大师》给我的印象实在太好了。回头想想,大概有这几个原因:第一,催眠在大多数人眼里就是蛮酷的,我自己学过心理,觉得电影用艺术的手段表现催眠,展现出了催眠的魅力,同时又不犯明显的科学错误,很棒!第二,当初回应电影宣传的噱头,专门挑了一家杜比影院看,那音效简直不要太好,背后的脚步声想想还让人发毛。第三,影片在“看到开头知道结尾”和“看不懂”之间找到了很好的平衡,结局有反转,自然你猜不到;但是揭秘后你又不会一头雾水,这对大多数观众来说很受用。第四,细节值得考究,片头字幕时,背景闪过的古代催眠术绘图,结尾刘思涵《半醒》的歌词,电影内的置景和惊吓点的设置,都很棒!
        评《记忆大师》时,评价标尺自然落在了和《催眠大师》的对比上。但几乎总是这样,期望越大失望越大,超近乎十倍预算的《记忆大师》,匠气十足,沦为了导演炫技的习作。
        首先,两部影片都有对国外同类影片的模仿痕迹,这无可厚非。但《催眠大师》学到了皮毛、让导演尝到甜头后,导演却没有用这三年的时间去修炼提升道行,反而耍起了小聪明!最明显的就是《催眠》中反转让人印象深刻,那《记忆》里我就为反而反,我还反两次(仔细想,杨子珊演的角色不就是为了第二次反转而立的靶子吗)!造成的结果就是,人物极为脸谱化、逻辑牵强、人物情感空洞,像是心理学科教片。
        其次,《催眠大师》真正的有点没有得到很好保留。《催眠》好歹可以当心理学科教片看(讲真,你去看变态心理学的科教片,完全可以当电影看,天马行空,超乎想象),《记忆大师》却没能很好展现出人类记忆的科学性。再说选角,导演似乎挺喜欢不搭界组合:徐铮和莫文蔚放一起让人惊喜,黄渤和徐静蕾就……你真认为黄渤和徐静蕾第一眼对视就能看上彼此?《催眠》细致用心的片头,到了《记忆》变成了黑底白字的无声字幕。置景估计花了不少钱,但还是免得了山寨,那个存取记忆的东西,像不像《健忘村》里王千源使的那个?影片借力迪玛希发的单曲不错,编曲有点模仿adele为007唱的《skyfall》的意味,但多听几次还挺好听;受先入为主的影响,滞后许久才发布的林忆莲的歌,就查了很多——无奈,我听到电影院人都走光了,还没听到迪玛希唱的《拿不走的记忆》。
        差不多就这样。想写得主观一些,最后还是成了吐槽。不喜勿喷。
        最后总结三点:1.期望越大、失望越大。2.给国产电影评分不容易。3.《拿不走的记忆》好听。

记忆大师的更多影评

推荐记忆大师的豆列