意外惊喜

Roger-KK
清流。追剧的过程竟然让我仿佛回到了那个废寝忘食看原著的初中时光。有点感动。

家国情怀,儿女情长。射雕的故事就是这样纯粹美好,由郭靖的成长和最后与成吉思汗的对话告诉了大家何为英雄。

4位新人的表演除了穆念慈都可圈可点,从来没看到过的面孔演的却鲜活异常。郭靖不好演但演的很好,印象深刻。憨而不傻,真诚耿直,略带呆萌,这些都表现的自然不做作,没有聪明人扮傻的既视感,一头一尾大漠戏又看出了明显的个人成长,虽然形象上不是书中的浓眉大眼,但演绎的就是原著里走出来的郭靖,青涩少年到坚毅少侠,渐入佳境。黄蓉俏皮可爱,除了略显出戏的卧蚕也一定程度上演出了区别于其他版本黄蓉的风采。同时2人贡献了历届版本最好的靖蓉线。

武打方面也颇为用心。曲三,醉仙楼,华山论剑的三场比较出彩,没有夸张的特效,却有精心设计的套路,打的扎实接地气,慢镜头的运用也在后半部分改善了不少。(ps:降龙十八掌终于没有出现龙特效,这才是正确的打开方式!)

这个版本最大的缺点就是编剧改编水平的孱弱,由厚实的原著打底,按部就班的剧情没有问题,但一旦加戏或者改编就露怯,有些改编甚至的影响了原著核心。
1.康慈线没有节制的...

1.康慈线没有节制的加戏影响了主线剧情的推进和剧的整体节奏。康慈大婚,念慈中毒,跳崖都略显荒唐。
2.改编对人设的破坏。靖蓉康慈都有不同程度的人设偏离。康慈不说了。
1)编剧最大的败笔就是让郭靖在桃花岛巨变前下决心舍弃婚约留岛陪黄蓉由主动变成了杨康假报华筝自己放弃的书信而成全了郭黄二人。原著里这是郭靖唯一一次打破自己一直坚守的道德原则做决定,为的就是黄蓉。都道黄蓉为郭靖付出大,其实郭靖何尝不是为黄蓉舍弃了自己重要的东西。这点是能体现靖蓉2人感情根基的剧情,然而编剧的自作聪明却将这个那么重要的情节给改掉了!加上巨变后郭靖过于决绝反应,明显是在毁人设。可以说编剧根本没看懂射雕。
2)这版本一定程度上削弱了黄蓉的智商。如被欧阳克侍女所擒很不合理。

虽然还有诸如台词,特效,剪辑等遗憾,但我还是很喜欢这版。又重新看了一遍原著,看着剧中少年郭靖黄蓉仗剑江湖共同成长,一如我看原著时的想象。青春美好。

金庸几部经典原作就是这样,即使翻拍多次,只要制作/表演用心依然能让人看的津津有味。虽然都是虚构作品,但厚实的故事,丰满的人物远远不是现在充斥的仙侠作品能比拟的,希望以后的金庸翻拍都能像这版一样给人惊喜。
为了久违的正统武侠剧,多加一星.

射雕英雄传的更多剧评

推荐射雕英雄传的豆列