观影笔记

Wesley.G
(改编自钱德勒的小说《漫长的告别》)
(从摄影角度讲,全程用变焦)

第一幕:男主被猫吵醒,给猫准备食物猫不吃,于是大晚上的慢悠悠跑去外面超市,找猫粮不得还被店员鄙视:我养猫干嘛,我有女朋友。男主一路自言自语,灰溜溜的回家后说:我爱猫。

第二幕:朋友半夜来找,告诉主角由于和妻子吵架,需要借他的车载他立刻去另一个城市。

第三幕:警察找上门,问男主他朋友在哪,男主不说,于是被带到警局,甚至被关了三天。审讯中得知其朋友可能参与一起谋杀。

第四幕:男主被释放,才知道朋友已经畏罪自杀了。他对这个报道深表怀疑。

第五幕:男主接到案子,帮一个女人找到她的作家老公。这一家刚好是他朋友的邻居。

第六幕:男主到精神病院找到藏在里面的作家,并成功劝回家。才知道作家嗜酒,夫妻感情其实不和。

第七幕:男主莫名被黑社会找上门来,得知自己朋友因赌博欠债三十五万,黑社会让男主务必找到那笔钱。

第八幕:男主反跟踪黑社会,发现他们和作家一家有交集,于是找到作家问清情况,得知原来黑社会欠他们五万。

第九幕:男主找到朋友死亡的地点,查询死前的资料。

第十幕:...
(改编自钱德勒的小说《漫长的告别》)
(从摄影角度讲,全程用变焦)

第九幕:男主找到朋友死亡的地点,查询死前的资料。

第十幕:参加作家的家庭party,作家喝醉喝和他妻子私聊,才知道原来是作家欠黑社会一万。两人正聊兴起,去看到窗外作家正在向大海踉跄而去。

第十一幕:作家自杀了,男主也从其妻子口中得知作家曾和男主朋友的妻子有染,杀死朋友妻子的可能是作家。男主立刻告诉警察,没想到警察早已知道这条线索,只是不以为意。男主大骂。

第十二幕:男主找到黑社会告诉真相,但黑社会只关心钱。正当事情往糟发展时,作家妻子却意外把钱送了过来。男主立马去追女主,但出了车祸。

第十三幕:男主再找女主,发现她已经搬家离开,他突然醒悟了什么,立马赶去朋友死去的地方,贿赂的当地的警察,才知道朋友果然没死。

第十四幕:找到朋友后,才知道原来是他和作家的妻子出轨被他妻子知道,才杀了自己老婆,然后假死以金蝉脱壳。男主只是被利用。男主失望之余,开枪杀了朋友。

有趣的细节:
豪宅的保安,喜欢模仿各种电影里的人物,跟进出的车辆搭讪,如果别人没get到,就会让他感到遗憾。
男主的邻居,是一群以卖蜡烛为生,却天天在天台上练瑜伽,脱衣舞和排戏的女生。每一个拜访男主的人都会被其窗外的邻居吸引目光。
黑社会跟踪男主的小马仔,被作为侦探的男主各种调教。比如告诉他如果跟丢了就去哪里找;或跟踪人应该在我的视线以外免得被发现等等,马仔还以为男主是好人。
漫长的告别,这题目细思极恐。原以为是指男主朋友意外去世后,还来不及伤心,就被接二连三朋友带来的麻烦事情焦头烂额,只恨告别太长;看到最后才知道,他是在跟自己心中朋友的美好形象告别。
男主追逐开车的女主,呼叫对方听不到。每次红灯的时候可以追上,但路灯了又拉开,如此三次,最后终于要追上了,结果撞车了,而女主扬长而去。

经典台词:

案件终结,就像把垃圾袋封口。(形容判案草率)

漫长的告别的更多影评

推荐漫长的告别的豆列