剪爱

JUST_J

“拥有剪刀,我无法拥抱你;放弃剪刀,我却无法保护你。”矛盾而纠结的爱情,注定南辕北辙的两个人。有些爱情从一开始就注定了悲剧的结局,令人不胜唏嘘。

“半成品”Edward造型诡异,却拥有一颗孩童般单纯的心,从不知情为何物。直到遇见Kim,机械般的心开始悸动、有了温度。她是这世间最美好的存在,给了自己无尽的勇气面对世俗的眼光。然而随着时间的推移,人性的卑劣也开始逐渐浮出水面:周遭的邻人对Edward从畏惧到好奇,然后喜爱最终抛弃甚至顿起杀心,一系列突如其来的变化让他无所适从。随着事件的愈演愈烈,Kim不得已只好伪造Edward已死的假象,成功地保护了他,却也将两人的爱画上句点。

讽刺的是,拥有剪刀手的是Edward,剪断这份爱情的,却是弱不禁风的Kim。看上去是一出壮士断腕的戏码,其中却掺杂着诸多无奈和悲凉。而邻人们的丑恶嘴脸与之形成了鲜明的对比:Edward在他们眼中只是一个工具,召之即来挥之即去,失去了利用价值就理直气壮的过河拆桥。说世态炎凉也好,人心不古也罢,其实人性本就复杂难辨,所以大多数时候,人性也就最经不住考验,一个真心实意对待你的人,从来都是可遇不可求。

本片导演——好莱坞鬼才Tim Burton,最擅长在阴郁的主题中融入温情,传达出绝处逢生的思绪。他不会刻意掩饰人性的阴暗面,也不会自欺欺人的一味强调岁月静好,只是将故事最真实的形态呈现于观众面前。

谈到Johnny Depp,很多人第一时间想到的就是鬼马腹黑的杰克船长,不过我却对这个木讷的剪刀手情有独钟,不只因为Depp对角色的成功塑造,更因为Edward本身的特质足够打动人心。在表演的过程中演员与角色不谋而合,可以说无论对演员本身还是作品甚至是观众都是幸运之至。

饰演Kim的Winona Ryder,当年戏里戏外都惊为天人,跟Depp的分分合合亦是曾被津津乐道的话题。然而感情的失意让她一度陷入事业低谷,好在后来慢慢回归影坛。如今美人迟暮,却依旧醒目。人生如戏还是戏如人生已经不再重要。

把爱,剪碎了随风吹向大海。越伤得深,越明白爱要放得开。

剪刀手爱德华的更多影评

推荐剪刀手爱德华的豆列