克夫的玛丽和没人爱的伊迪丝

石头周评

死在玛丽床上的土耳其帅哥推动其他欧洲传统直男放弃玛丽,使其不会很快嫁出去离开唐顿庄园。这个重要的事件也与继承人线相关,引来马修与Mary的相爱以及后续的纠缠——另一继承人高潮柯拉的孩子丢掉,并继而导致玛丽和马修分开。当然最初帕特里克的死最早直接点出继承人这一线。后来又搞了类似马丁盖伊归来的剧情。

姐妹之间的斗争也很精彩,以为止于战争结果在帕特里克的问题上继续白热化。

贝茨被威胁也因为土耳其帅哥这事,虽然后来玛丽出手收拾贝茨的老婆。当然贝茨和他老婆斗法(私以为她老婆极有魅力传统文学概念中“阁楼上的疯女人”)的线也很重要,以补充剧情的单线发展,两条重要的线也因此有纠缠。

仆人世界平分秋色。就像片头上下切割的黑白唐顿一样。贵族和平民区隔分明。柯拉的贴身女仆奥布莱恩设计弄掉孩子,仆人斗法请老爷出面(托马斯的被逐)等是两个世界纠缠的体现。三小姐的恋情让界限混乱。当然一战也有影响。

仆人中安娜是铁打的,流水的是另一位贴身女仆,因此她们不断展现出新的世界(玛丽的历任男友起到的也是这个作用她在第二季中的美国男友就是权力的游戏里龙母的贴身侍卫有没有!)。在三小姐的帮助下出去工作的女仆火吻(我的天又是Game ofthrones :you know nothing John Snow),跟军官偷情离职的女仆,新晋的带着十二岁孩子的寡妇女仆无不证明了这一规律。主厨夫人的失明,威廉的一厢情愿地追逐等也都充满活力(另一部《权力的游戏》?)

当然战争也是很重要的线,威廉的死,帕特里克的回来,马修的受伤等推动剧情发展。总之剧情很精巧,极其精巧。

最后,欢迎关注石头周评!

唐顿庄园 第一季的更多剧评

推荐唐顿庄园 第一季的豆列