普罗大众的悲哀

韬小予

《人民的名义》这部反腐大剧表面上是一部邪不胜正,伸张党纪国法大快人心的剧集,但深了看揭露的是目前社会非常悲哀的事实,身世家世仍旧大概率决定人的一生。

先来看各位高官们,除了易学习哪个是没有政治资源而仕途顺利的?一个一个说,沙瑞金战斗英雄的后代,陈老带大的,根正苗红;高育良能被前政法委书记带入仕途的,也是因为老婆与他女儿的同事闺蜜关系,连带祁同伟的前途,进而权利私相授予;李达康做过前省委书记的秘书,她老婆随着他岗位的变动并不是一直在京州城市银行工作,能当上副行长难道没有一点市委书记夫人的便利?国企老总刘新建也是高干子弟革命后代;女汉子陆处长老妈是原法庭庭长,小姨丈是高育良;陈同海是陈老的儿子,也是根正苗红;最后男主侯亮平剧中也说了智商高情商低,生活上事业上还好有老婆保驾护航,而他老婆什么人年纪轻轻就是中纪委里的一个局长。

没有好下场的人物,第一个小官大贪,祖上都是农民穷怕了;最后铤而走险犯绑架罪的王文革是大风厂工人,弱势群体;高小凤高小琴渔家穷姐妹,被带出农村命运不能自己,高小琴的扭曲性格和祁同伟志趣相投也是这个原因;祁同伟家贫无背景,为了仕途牺牲了爱情,成为凤凰男;蔡成功按男主的话是输在起跑线上,王大路也说过中国的商人要不在监狱里要不在监狱的路上。

龙生龙,凤生凤,老鼠的儿子会打洞。现在一直在提倡社会要有公平公正,但事实是这样正能量的剧也无处不体现身世背景的重要性,口口声声为人民服务的官员依旧享受着这个国家的特权和百姓的敬畏。腐败只是社会的表层,深层次的是社会资源集中在金字塔顶的中高阶层,底层民众要进入更高的阶层,除了知识基础,还是得向上层提供金钱,肉体,时间,即使是易学习这样的谁也不巴结也需要沙瑞金的发掘,终归需要上层人物的帮助,国家的人才选拔机制脱不出“人制”的框架。人性天生趋利,把人变成无私欲的机器不现实也不可能,个人认为如何把人性趋利的本性都能带向互惠共赢而合法合规是探索改革的目标。

人民的名义的更多剧评

推荐人民的名义的豆列