记忆大师 记忆大师 7.3分

野心勃勃的《记忆大师》

阿毛Mao
本文首发于微信公众号阿毛Mao

涉及大量剧透,介意的,嗯,就不要往下划拉了

《记忆大师》糅合了软科幻、悬疑惊悚、犯罪剧情、家庭伦理,看得出来导演陈正道的野心。这种大杂烩的拼合,内容饱满,够扎实,不单调,但是也容易叙事框架混乱,前后不搭。整体看来,《记忆大师》能给三星半,毕竟这种类型的片子,在国内还是太少了,值得鼓励。更何况,故事本身不算太糟糕,一个半小时不会让你觉得无聊。

故事的大背景设立在一个叫做T国的国家里,这个时候的人类已经发展到可以将记忆片段删除,并且保存在一个仪器里,作为日后想要取出时的载体。黄渤饰演的著名作家江丰来到记忆大师,本来删除掉了自己和徐静蕾饰演的妻子张代晨的一些记忆,可是后来又需要恢复,结果恢复过来的时候,发现自己的记忆和别人的记忆搞混了,他拿了别人的记忆,而且这段记忆是两段杀人记忆,因此牵出了两起命案。于是又牵扯出一个段奕宏饰演的办案子的警察——沈警官,于是两个人一起,想要通过对记忆的重载,找到两起命案的凶手。

命案1 李慧兰

本文首发于微信公众号阿毛Mao

涉及大量剧透,介意的,嗯,就不要往下划拉了

命案1 李慧兰

李慧兰被自己的丈夫家暴,江丰回忆里的自己带着李慧兰藏到了一个花房里,以躲避其老公。然而李慧兰对丈夫仍有感情,放不下,还是决定回家。在回忆里,江丰接到了李慧兰女儿李晓芸的求救电话,来到李慧兰的家里希望带李慧兰走,然而李慧兰拒绝离开,江丰在记忆重载中看见自己在和李慧兰的争执中,将李慧兰从楼梯上推下去,并且最后将其杀死。

命案 2 长发美女

长发美女也被自己的丈夫家暴,在江丰重载的记忆里他,他看见自己坐在长发美女的家里,家暴男在门外苦苦哀求她让其回家,并且在这个过程中剪短了自己的手指。长发美女无奈之下和家暴男回家,而江丰则跟着他们一起坐上了车,并在他们争执的过程中吓得尿了裤子。切换了空间,江丰看见自己站在浴缸旁边,浴缸里是长发美女的尸体。

两起命案的共同点在于都是,受害者都是被家暴的女性,同时都没有勇气从自己的丈夫身边逃走,注意,其实这个点是非常重要的,因为如果没有这个基本的思路做支撑,后来凶手杀人的出发点以及心理诱因都找不到立脚点。而江丰也意识到,如果这个杀人凶手有杀人的动机,那么和他交换了记忆的那个凶手很有可能向其老婆下手,他认为自己的老婆有危险。而江丰自己也在这个过程中由一个理性克制温和的人,变成了歇斯底里暴躁的人,并且无疑间划伤了自己的老婆,于是沈警官找来了杨子珊饰演的医生姗姗来给张代晨治疗。

那么最后的终极大boss是谁呢?感兴趣的朋友可以去看看,整体说来故事还是有反转,比国内一票把观众当傻B的低智电影要好很多,所以也看得出来,豆瓣目前打分不算低。而且一些细节也处理得不错,让你反过来再细琢磨的时候发现,大逻辑是说得通的。

不过,由于导演野心太大,涵盖内容点过多,其实整部电影也有点消化不良,导致整个电影的时态、空间都不在一个层面上,很容易断档。从这个层面上,就看出诺兰大神的厉害,《盗梦空间》里严丝合缝的空间叙事,清晰的叙事框架,饱和的人物情感……嗯,讲个好故事太难了,特别是还要用蒙太奇的手法更是难上加难。

和陈正道之前拍过的《催眠大师》相比,《记忆大师》有很多相似的元素,包括惊悚悬疑的设置、闭合空间的叙事、良好的场景构造,只是在人物塑造和故事完整性上《催眠大师》显然要更好一点。不过,还是跟我开头说的一样,《记忆大师》值得一看,毕竟对于国内的观众来说,看到一个好故事,难,看到一个

版权所有,转载请联系,谢谢!

记忆大师的更多影评

推荐记忆大师的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快