狗狗哪有什么使命而言,不过是相互陪伴。

猫饼
据说这是一部养狗的看了流泪,养猫的看了沉默的电影,影片推荐的关键词尽是“爱”“治愈系”“温情”等字眼,原以为自己早已对煽情剧免疫,没想到还是着了套路,哭成狗。

影片讲述了一条狗经历了多次重生,在一次次生命的轮回中寻找不同的使命,最后又回到了最初的主人身边的故事。狗狗的四次轮回,时间从古巴导弹危机开始,跨越了经济繁荣到萧条,而他的主人也涵盖了白人、黑人、墨西哥人等美帝的主流群体。

但时间和身份背景等都可以忽略不计,毕竟那些萌萌的小狗才是主角。故事说来也很简单,小狗最开始被小男孩Ethan收养,陪伴他从年幼到成人,还顺便助攻了一波恋爱,幸福快乐,最终老死。重生后第二世成为警犬,死于犯罪枪击。第三世收获了爱情,还生活在有一大群孩子的家庭里,老死。第四世的前半生过得很不好,还被被主人遗弃在野外。于是它在流浪中,又偶然间回到了最初生活的地方,找回自己的主人,还撮合了当年主人错失的姻缘。

影片着重描写狗狗和Ethan之间的羁绊,也就是第一世和第四世。第四世的前半生用一个词概括就是”狼狈“,一年四季无论一年四季无论刮风下雨都被拴在院子里,浑身脏兮兮,尽管女主人希望将它留下,最终却还是免不了被遗弃。而当它凭借气味回想起曾经居住的地方,在麦田里撒欢狂奔,扑倒那个已是大叔的Ethan时,会忍不住为欣喜感动,有种终于回家了的欣慰。

这样几世轮回仍会回到你身边的剧情,确实有强行煽情的嫌疑,但却是我们内心最希望的结局。人们歌颂忠诚与热爱,深情与不朽,爱与陪伴,我们从动物身上寻找着生活日渐缺失的美好。最终的结局贝利不仅找回ethan,还让他和hanna重新在一起,虽然这些带着人类的一厢情愿的天真幻想,但也赚足了热泪,正是因为生活中有那么多困难波折,有那么多相爱却遗憾错过,那些躲不过的苦恼与无奈此刻都已遗忘,能和自己喜欢的人在一起,就已经足够好了。

看到Ethan和贝利玩耍的情景,想起了家里也曾养过一只小狗。但我还在犹豫着到底要给它起名“旺财”好还是“来福”好,便听到了小狗死掉的消息。死因不详,爸爸也只模糊提过一下,大概是它自己在家时它乱吃了什么东西。还没来得及和它合照一次,还没来得及让它熟悉我的味道,还没来得及给它取名字,等我周末放假回家时已经没有了它的踪迹。

所以看电影期间我不停幻想,假如狗狗真有转世轮回,在街上见到我,它会不会狂吠一通,控诉我当年照顾不力让它痛苦一遭,还是会贝尔一样来到我身边蹭蹭我。

不过大概都想多了,保不准在路上碰到了,它也不会认出我了吧。

一条狗的使命的更多影评

推荐一条狗的使命的豆列