谁赢了?batman or joker?

正能量

蝙蝠侠和小丑在各自的世界里都赢了。

他俩一个硬币的正反面,实际上都很疯狂偏执。蝙蝠侠的正义与凌驾于法律上的执法本质是自私的,他宁可监听全城,宁可自己救人同时引来更多的仇恨和伤亡,只为疗自己童年受的伤。他是在宣泄自己的过剩的保护欲,而他越努力去拯救去保护,危机和灾难会越多越频繁,这系列里的三部作品哪一次不是因为蝙蝠侠的个人原因而引起灾难?坏人都是冲他来的,哥谭市躺枪。如果他不存在,贝恩和joker这样的大boss就不会来,而哥谭市只有一些黑帮和奸商,这个世界本来就不是非黑即白的,这种灰色地带永远都存在,时而社会更清廉一些,时而更腐败一些,这是一个正常的波动。而蝙蝠侠的存在,使得平衡打破,他打压的越狠,另一方面回应地越强烈,这就好比核弹同时带来了巨大的威胁和和平。

蝙蝠侠和小丑在各自的世界里都赢了。

蝙蝠侠赢了,因为他的“乐趣”是给哥谭市希望,进而在心理上保护哥谭,而为了满足他的这种保护欲,他宁可成为一个舆论上的坏人,背负骂名,这样看来也是一种变态。因为他的“保护”带来更大伤害,烧了更多的多钱。不客气的说,如果他不闲的去西藏体验生活,第一部的boss也不会来哥谭,他不天天招摇装逼,小丑也不会找他玩。他自己制造了麻烦,然后自己解决,并乐此不疲,即使亲人逝去,自己随时gg,难道不变态么?所以他也疯狂,他就是小丑,一个以所谓的正义为乐的小丑。

小丑也赢了,他有自己的逻辑,并想把它强加于这个世界上。他喜欢人的阴暗面,并喜欢揭露出来,让人蒙羞。然而世界不是非黑即白,每个人都有不可告人的小秘密,谁能保证自己永远在道德高地?小丑知道这一点,大家也知道。但小丑的变态在于,他喜欢让人承认人性本质是恶的,所谓的善都是装的,一点push立马变坏。。就好比蝙蝠侠坚信人本质是好的,所以天天强调希望。小丑看到了harley的黑化,他自认为赢了。

这二位精神缺陷患者都在自己的小世界里赢了,遭殃的是哥谭群众。稍微有点批判思想,别一股脑追求极恶和极善,就没这么多混乱,也没这么精彩的故事。所以这是戏剧化,两个疯子的戏,大家喜欢他们,是因为在现实里大家不是很极端,承认世间的灰色地带。

故,喜欢小丑,不能说明你三观歪,喜欢蝙蝠侠,也不能说明你道德高尚。因为少见,因为独特,因为极端,所以喜欢。

如果我到了蝙蝠侠的世界里,作为一个“理性“的人,我会赶快离开哥谭,免得哪天被几个疯子捉去考验人性的不同角落,呵呵。我大概太无趣了。

蝙蝠侠:黑暗骑士的更多影评

推荐蝙蝠侠:黑暗骑士的豆列