关于艺术,关于“叹息”

CLe
之前无聊中翻到的片子,第一遍看觉得没劲,看了五分钟就关了。放假百无聊赖便又翻出来重看,从头看到尾,感慨许多。
倒插叙式叙述手法和二三次元结合的表现手法是本片相当大的亮点。
纯熟的倒插叙使剧情循序渐进,情感层层叠加,从而对关键情节反复强调,不断为结尾的情感高潮蓄势,使得电影末尾强烈情感的无声抒发感染力相当震撼。而二三次元的结合使作品实现了次元的突破,实现了动画与真人电影的完美结合,创造了一个似梦非梦的奇幻世界,就像另一篇影评说的一样,“就像那里真的有魔法一样”。这两点用得相当独特巧妙,加上漫画式的人物心理活动描写,使梅子鸡之味成为了跨次元的一朵电影奇葩——忽然想起《天使爱美丽》,同样的幽默手法,同样的漫画式表达。

其实这真的是个相当简单且狗血的故事,无非就是个“一对相爱的男女在现实的阻力下没成,最后各自走上自己的人生道路,最后男主角发现女主角早已忘记了他于是自杀”的故事。单看这样的故事梗概观众可能会觉得“这不就是个国产青春小说的文艺强化版吗?”这样的故事早已被拍过成千上万遍,但梅子鸡之味高明的地方就在于它抓住了”那声叹息“:通过叙事技巧层层分析男主角自杀的原因强化观众对男主角的理解唤起其感同身受,同时加入导演自身对艺术的思考使作品的气度与深度达到升华。

相比之下,当下某些国产烂片的弊病就在于,主题气度过小内涵单薄同时叙述技巧缺少亮点导致作品相当“廉价”也经不起推敲,于是至多也只能取得商业性票房的成功(然而某些烂片甚至连商业性成功都无法做到)。

记得某位文学家说过,小说最重要的不是情节或技巧,而是它所表达的思想内涵。电影也是如此。就像梅子鸡之味里那位老先生说的经典台词,艺术当中,“技巧是傻瓜都会的事”,最重要的是“那声叹息”。“那声叹息”又是什么呢?我想,是能够唤起观众情绪与深思的情感与思考,是创作者生命经历的积淀,情感经历的升华和某种创作者的自我人生哲学。

“叹息”才是艺术作品的核心与灵魂。

那么“叹息”又来源于何处呢?是生活。艺术高于生活,而又源于生活。男主角在遇见女主角之前,他的演奏被老师评价为“垃圾”,空有技巧,没有灵魂。而在经历过与爱人的悲欢离合后,男主角的琴声顿时有了丰富的情感与“叹息”,于是老师说,“我已经没有什么可以教给你的了”。电影通过这一情节十分鲜明地表达出了导演的艺术观, 用高中马哲来讲就是“实践是认识的来源”。就像当下某编剧说过,当编剧最重要的不是什么艺术理论,而是生活。

记得曾经读过一本上世纪出版的《莎乐美》,由于刚改革开放不久,译者的观点还是相当保守的,在前言中谈论到王尔德”为艺术而艺术“的唯美主义观点时还在一直探讨其观点是否符合马克思主义唯物主义历史观,唯恐引起公众不满。依我之见,其实”为艺术而艺术“与马克思主义唯物主义观点根本不矛盾。唯美主义虽倡导”为艺术而艺术“,但其并没有脱离实际生活,相反,它深入生活,剖析人性,其创作的目的打破了宗教与世俗的枷锁,从而上升到了一种美学哲学的高度。所以,即便是倡导”为艺术而艺术“的唯美主义,本质上也是回归生活提炼生活的。还是那句话,艺术源于生活而又高于生活,艺术高于生活而又来源于生活。

梅子鸡之味的更多影评

推荐梅子鸡之味的豆列