两份50%

红泥小火炉

看完就是两个感受:真实自然、摄像满分

都是些琐碎的,日常的小事:春娇穿的随随便便地在家里k歌,唱的是动画片的主题曲;志明挠着凌乱的头发说我憋很久了你吹完头发没有。都是很平常的台本,但是遇上了这两个演员,这两个就是在展现自己的演员,我们就不是在看戏,而是在窥视生活,或许这是春娇和志明的日子,或许就是我们自己的。这种东西遇上对比就看的格外清楚,蒋梦婕一出现,仿佛八点档的青春偶像剧不当心切到了电影屏幕,台词念的和她演的角色一样尴尬且做作。这个角色仿佛是为了给两人设置障碍而设置,离奇的可以上北美吐槽君吐槽,题目就叫“男友带小他很多的干妈回家住,还说一直把她当妹妹看?”即使如此,也是瑕不掩瑜,大可把背景虚化,只看春娇和志明两人足矣。

电影的摄像大哥绝对要给他加一箱子的鸡腿,余文乐伏在公司阳台上的那一帧简直可以得一个摄影大赛金奖,还有很多拍香港的街景夜景,优雅的撩拨着你想去这座城的欲望:此处有繁星美景太平山,此处有车水马龙弥敦道,可供你站高楼俯瞰众生相,可供你步窄巷身临市井风。实在是个好去处。

讲到主题,我还是心有疑惑。一直在讲的长大就是志明面对问题不再逃避?

观影...

看完就是两个感受:真实自然、摄像满分

观影时,春娇的话一直在我耳边萦绕:“我只是想做一个女人,在需要的时候可以有一个男人依靠”、“我就是缺乏安全感,我希望你可以给我”

我真想说,安全感是自己给自己的呀,当女人就是要站在弱势的一面等着一个男人来为你遮风挡雨么?当这个男人好像还不够成熟,不能为你遮挡的时候,还要去“搭救”他,让他“长大”,养成一个“好男人”么?

我尝试着想象这些话由一个男人和女人说,又是什么感觉?女人难道回答:我是个女人,生来就是要被你保护的,你竟然想着依靠我,你还是个小男孩么?

一份好的关系的维系,应该是两个人互相依赖着前进,女人和男人,都是可以依靠和被依靠的。春娇年长,能给志明支持,志明的确不够成熟,将事情都推给春娇,只是春娇想要改进一下关系,不应该是这样的想法和说法,所以自己才会多疑崩溃。

一开始我是如此想的,但是当后来春娇和志明说:“我遇见了外星人,他们和我说,我们有50%的机会可以成功诶!”终于释然,其实成长的不只是张志明而已,还有那个懂得自己也迈出那一步,把两份50%加在一起的余春娇。

春娇救志明的更多影评

推荐春娇救志明的豆列