火花 火花 9.3分

火花

Gladys
师徒两人暗号一般的奇怪笑点和短讯、疯癫却无比自信的狂欢与奔跑,这种无所顾忌、格格不入的快乐就像烟火一样太过耀眼,就像片尾曲一样让人沸腾。

漫长夜行,伴随着便利店的啤酒、居酒屋里的炸巨根,让我想起学生时代那些漫无目的的游荡,以及友人常挂在嘴边的超市趴,真是奢侈啊,时间是用来虚掷的,只谈漫无边际的梦想,唯有夜晚能让人呼吸。

剧里的角色们,对现实委曲求全的搭档,街头艺人龅牙小哥,酷爱旧物的六儿先生,近乎完美的真树小姐,每一个都令人叹气。沮丧的朋友啊,谁都没有错,这个世界一定就是这样的。

真正的地狱,不在孤独中,其实在世间。人潮迅速流动,人们各有不同目的地快速前进,唯有一个男人仿佛只身承受周边的重力,带着凝重氛围神情严肃地伫立。幸而还能有一知己。

最后那场告别会上,那些揪心的反话,看的泪流满面。现实就像不负责任的玩笑,努力不代表有用。

耗费长时间一直在做没有必要的事情很可怕吧?在仅此一次的宝贵人生中,挑战或许会完全没有结果的事情很可怕吧。排除无谓的徒劳,也就等于是在回避危险。无论是胆小、自作多情或是无药可救的笨蛋都行,总之只有敢站上充满风险的舞台,全力向倾覆常识去挑战的人,才能够成为漫才师。光是能明白那点就已足够。透过这耗费漫长时光的鲁莽挑战,已得到自己真正的人生。

借此认知任何创作型的工作,共鸣,毕业时听到过一模一样的话:“如果放弃设计,也请以设计的逻辑去对待人生。”

明明只有十集,好像看了好久好久,结局没有那么重要,反高潮叙事太适合失败者,喜欢到不想与人分享。

火花的更多剧评

推荐火花的豆列