阿甘正传 阿甘正传 9.4分

奇迹一直在发生

提示:这篇影评可能有剧透

生活就像一盒巧克力,你永远不知道你的下一块是什么味道。”坐在椅子上的阿甘对着等车的妇人说着,影片从此开始讲述了阿甘不平凡的人生。 作为一个智商低于普遍水平的人,还不能像普通人一样行走,从上校车的那一刻起,注定要遭人排挤,自卑可能是我们大多数人此时的应有的表现。但是,他有一个好妈妈。他的妈妈给了他方向,而他的脑袋里只能装得下指令,所以他照着做了。他的母亲给了他一个好的开始,让奇迹可以与之产生交集。这位母亲,不仅仅告诉了他孩子的路,也让我们明白,我们应该持有何种态度来看待生活,你跟别人没有什么不同,你也与别人从来都不同。作为阿甘生命中最重要的两个人之一,他的生活中充满着这位睿智母亲的身影,而他母亲的话也是他一生的原则。由此,他的生活充满了“傻气”,一切不同寻常却又理所应当的事情在向前推进着,看似偶然,似乎又是必然。珍妮,另一个他生命中的唯一,他的青梅竹马,他儿子的母亲,他的妻子。初次见面,也是他们一生缘分的开始,可能就是命中注定,他们从此形影不离。珍妮同样是单亲,但是她父亲确实酗酒施暴的自弃者,她从小就像成为一只鸟,自由是她的向往,之后的她去追寻她的舞台梦,却走上了歧途。每一次的相...

显示全文

生活就像一盒巧克力,你永远不知道你的下一块是什么味道。”坐在椅子上的阿甘对着等车的妇人说着,影片从此开始讲述了阿甘不平凡的人生。 作为一个智商低于普遍水平的人,还不能像普通人一样行走,从上校车的那一刻起,注定要遭人排挤,自卑可能是我们大多数人此时的应有的表现。但是,他有一个好妈妈。他的妈妈给了他方向,而他的脑袋里只能装得下指令,所以他照着做了。他的母亲给了他一个好的开始,让奇迹可以与之产生交集。这位母亲,不仅仅告诉了他孩子的路,也让我们明白,我们应该持有何种态度来看待生活,你跟别人没有什么不同,你也与别人从来都不同。作为阿甘生命中最重要的两个人之一,他的生活中充满着这位睿智母亲的身影,而他母亲的话也是他一生的原则。由此,他的生活充满了“傻气”,一切不同寻常却又理所应当的事情在向前推进着,看似偶然,似乎又是必然。珍妮,另一个他生命中的唯一,他的青梅竹马,他儿子的母亲,他的妻子。初次见面,也是他们一生缘分的开始,可能就是命中注定,他们从此形影不离。珍妮同样是单亲,但是她父亲确实酗酒施暴的自弃者,她从小就像成为一只鸟,自由是她的向往,之后的她去追寻她的舞台梦,却走上了歧途。每一次的相遇,阿甘的每一次出手,都是阿甘的最真实的想法,他不想让她受到伤害。珍妮让阿甘明白什么是爱,确逃避自己的想法。可是逃避终究是没有用的。“you are my girl”,阿甘说的对。珍妮最后带着阿甘的孩子回来与阿甘结婚,不久在他母亲去世的那张床上结束了她的生命。珍妮几次想自杀,可能让她没有做出最后一步的就是阿甘,说他拯救了她的生命也不为过。影片开头的那片羽毛是她的化身,她终将化为鸟儿,看着她的孩子坐上见证他父母的校车,安心的飞上了天堂。 跑,阿甘。从珍妮的那声呼喊开始,他开始了run。他被迫被生活追赶着脚步,他开始拼命向前。他的一个个转折点似乎都是与跑有着关系。珍妮让他跑,他摆脱了脚下的束缚,展现他强悍的过人身体素质,他的每一次跑都是对生命的一次诠释,他不停的追着前进的方向,向前才是我们唯一正确的态度,前路漫漫,我们都应该抬头向前。生活很美好,向前不停的奔跑,路上的风景很多,我们能做的事很多,相信自己,用双手去写未来。 奇迹,着俩字用在他身上毫不为过,他参加越战,见过两次总统,拥有了亿万财富。老天似乎都在帮他。曾经的他是被人耻笑的对象,后来他是世人敬仰的对象,这期间他创造了太多的不可能。这一切是必然还是偶然,可能就像他说的一样,有些是命中注定,有些是偶然。可是,无论如何,奇迹一直在发生。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

阿甘正传的更多影评

推荐阿甘正传的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开