余春娇救得了张志明,救不了彭浩翔

流水纪

《春娇救志明》看的是国语版,配音确实挺影响观感的,非常违和的配音居然就这么用了,简直是自我毁灭,但如果粤语配音对一个这些年奋力在内地发展,早早就在北京买房定居的导演来说如此重要,那么显然也不符合他对本片的票房期望。

从剧情来说,这部《春娇救志明》已然是狗血的老鸡与老妞儿电影了,那些琐碎又重大的感情拉锯为,变成了为制造矛盾而矛盾的刻意,那些试图引发共鸣的桥段,放到任何TVB电视剧或者台湾偶像剧或者内地狗血剧里均可成立。

而最后试图强制掀起高潮,或者是草草收尾的街头演唱会求爱,之突兀,之恶俗,之生硬,简直比春娇老妈的脸还要扭曲可怕。整部电影的唯一亮点,应该是开头的黑暗童话吃小孩吧,在戏谑的外衣下披着彭浩翔最迷人的反传统报复心,且好故事绝无好下场的孩子气,不过放在全片来看,这样的首尾呼应也是支离破碎,力有不逮。

彭浩翔有导演才华,有编剧意识,有可发展成大智慧的小聪明,不过是不是这几年太急于在内地把钱赚饱,然后再去追求他心里真正伟大的电影梦啊——浮躁与吃老本如此呼之欲出,漫出银幕,张皇失措,却还想着那些缺爱又想爱的观众们可以自我感动与麻痹,只要结局是最俗套的皆大欢喜就好。

所以,呵呵。

春娇救志明的更多影评