思美人 思美人 3.8分

从没被一部剧气到这种程度,思美人也是绝了

北窗鸢蓝
当年这部剧开机宣传的时候,我记得他就说,这部剧要重现楚怀王、屈原时期的历史。那个时候我正好在扒怀王屈原“变法”和楚国的衰落,被忽悠去捧场,然后就没再跟进。当时流出的定妆照比剧中风格的色彩淡一点,但形制也就那样,我说,服道的问题我可以让步,但是剧本不要毁,这是我对这部剧唯一的期待。但是现在结果出来了,效果大家也都看到了。

剧本的主要毛病有二:

剧本的主要毛病有二:

1、故事代入战国的时代感几乎为零。编剧文学出身,连《史记》都读不利索,剧中无论是“秦惠文王逐鹿”“楚国宫斗”“楚越国恨”“和氏璧”等事,使用的全部都是落实不到地皮的浅浮叙述。换言之,同样的对话,你放到任何一个架空和朝代都可以坦然存在,毫无违和感。包括张仪讲秦国的境况,驷儿的应对,怀王与屈原的互怼,献和氏璧时的说辞,无一不彰显着台词背后底蕴的浅薄(视野何其之狭),他们(比如张仪)在很努力地装逼了,可是因为没有底蕴,导致这些逼后继乏力,懂?如果编剧对于遍地的历史硬伤,不分“因不认真翻材料而疏漏”的部分和“因剧情需要而主观改动”的部分的区别,一律只解释为“电视剧对历史的改编是很寻常的一件事”的话,那么请你把标签上的历史两个字拿掉,叫“青春古装传奇”,别黑历史剧,这个态度,我们消受不起。

2、沉迷套路,忽视逻辑。我知道欢瑞向来以言情偶像为长,这次搞这么一个假历史剧,居然都不打算推陈出新。看一看这个拙劣的楚国后宫“三个女人一台戏”,当着怀王的面台词如此低情商,我是不是应该夸不愧是男编剧啊?屈原献艺居然走古装剧里常见的“压轴表演夺魁以获得当权者青睐”的套路,这个套路你放在明清无所谓了,在楚国啊,把朝堂戏拿宫斗的模板来套,很有创意哈?屈原和莫愁女的几次相见,哎我去,套路叠套路的一口老血。说真话,我很担心《周瑜传》能把我吴黑成什么样子,你不如去拍《大帝后宫传》,更适合你欢瑞的画风。

对于演技,我觉得三个人还算是到位的(相对的):一个是乔振宇,我之前一直觉得他接的剧不好所以影响了演技的成长,但是这部剧他居然可以挑粱,可怕;二是张仪,虽然长得像是楚国画风派来的奸细+优伶,但是气势在,压场;三是马可,至少有一大半的戏是到位的吧,整体上觉得没有各位说的那么烂,屈原角色之崩根源出自人设,不在演员。

除了导演、编剧、服道(其实能力不低,可惜与这剧不匹配)之外,其他的制作我还是服的,打光、后期、摄影等等,都不错。

我真的是不想吐槽服道,也不懂粉丝滤镜下的观众是在怎样的力量支撑下才给这样的剧打五分的,我看第一集的时候,给了二星,看了第二集,我觉得它得负分都不亏。要服道没服道(不恰当的服道配备),要剧本没剧本,要文化没文化(那台词浅的真是没眼看),要逻辑没逻辑(作为导演,你不处理剧本问题导致的空白吗),一经质疑,编剧和粉丝一起洗地。

如果编剧实在觉得自己委屈,我给你举一个同行的正面例子,看看李梦,零基础翻史料出来的《纵横》剧本,你不是说,剧本磨合了很久吗,有这个时间,去翻一翻六国年表,至少不会在开局就开在一个不可能存在的时间线上。同样是历史改编影视剧,《大明》和《纵横》也有许多超乎史料本身的原创和改编因素,但是口碑良好,而改编幅度差不多的《崛起》却被骂成这样,更不用提《某月传》和《思美人》了,你考虑过原因吗?

历史党指摘你的作品,不是因为你对史料没有十成十的照搬,而是你既然已经出于某些文学目的去改编过了,却还是没能让你剧本的亮点超乎改编本身之上。能力问题,才是根源问题,但凡给我们一个亮点,比如《舞乐传奇》编剧的清奇脑回路,纵使其他的地方拖沓不出奇,但只要有这么一个亮点,我照样会佩服,但是你呢,你的出彩点在哪里,我一点都看不见。

“跟《思美人》学历史?”还点赞?脸真大。

查看更多回应(58)

思美人的更多剧评

推荐思美人的豆列