奇异博士 奇异博士 7.7分

奇异博士与种子人生

仰心一笑
提示:这篇影评可能有剧透
一点击上方蓝字加关注一
一起来当种子高手,种出圆满的人生!

乍一看见片名《奇异博士》时
完全没有想去看的意愿
即便是卷福主演、3D效果很棒
后来朋友圈不断在转发
关于这部片子与心灵修行的剖析
才开始产生想去观看的好奇心
所以在匆匆旅途中
第一天到达韶关时
就找机会支持了票房
在这种探索心灵与炫酷3D
东方神秘修行与西方娱乐模式
禅宗古寺与江边小城
各种交错融合与碰撞的矛盾中
感受到一种生机勃勃殊途同归的力量
不论外包装再改变再花哨
人们追求真理的心永远不变
甚至透过中西古今的外层
那内在里的套路模式都惊人的相似
想想真有意思不是吗?
当你开始接收到那些古老智慧
周围世界会聚集越来越多的信息和能量
提醒和鼓舞着我们不断前进


本片的各种心灵密码解读已经很多
这次我们想用金刚智慧的角度来看看
這篇推文的诞生真有意思
仰心是在韶关看的电影
韶关南华寺有六祖慧能的真身
与六祖最密切相关的经典我们都知道
金!刚!经!
我们学习的金刚智慧种子法则
正是来源于这部古老的经典
所以你看
这些小巧合真是让人心生欢喜
写起推...
显示全文
一点击上方蓝字加关注一
一起来当种子高手,种出圆满的人生!

乍一看见片名《奇异博士》时
完全没有想去看的意愿
即便是卷福主演、3D效果很棒
后来朋友圈不断在转发
关于这部片子与心灵修行的剖析
才开始产生想去观看的好奇心
所以在匆匆旅途中
第一天到达韶关时
就找机会支持了票房
在这种探索心灵与炫酷3D
东方神秘修行与西方娱乐模式
禅宗古寺与江边小城
各种交错融合与碰撞的矛盾中
感受到一种生机勃勃殊途同归的力量
不论外包装再改变再花哨
人们追求真理的心永远不变
甚至透过中西古今的外层
那内在里的套路模式都惊人的相似
想想真有意思不是吗?
当你开始接收到那些古老智慧
周围世界会聚集越来越多的信息和能量
提醒和鼓舞着我们不断前进


本片的各种心灵密码解读已经很多
这次我们想用金刚智慧的角度来看看
這篇推文的诞生真有意思
仰心是在韶关看的电影
韶关南华寺有六祖慧能的真身
与六祖最密切相关的经典我们都知道
金!刚!经!
我们学习的金刚智慧种子法则
正是来源于这部古老的经典
所以你看
这些小巧合真是让人心生欢喜
写起推文也格外有动力

我们来聊聊:Strange医生的种子人生




传奇总是这样开始
| 是什么促使我们开启征程? |
格西说过,我们每个人的修行之路都会经过五道,第一道是资粮道——也就是说我们会遇到一些好的灾难。
比如格西,他遭遇了家人的相继过世,于是开始寻找生命的答案
比如本片主人公Strange医生,一直是个顺风顺水、走路有风的人生赢家,然而一场突发的车祸,就让他双手残废,再也找不回往日的荣光。在寻医问药到绝望后,他去了修行圣地尼泊尔寻找解决之道。
比如我们,你为什么会来学习金刚智慧,为什么会开始修行,我们很多人都是觉得自己的生命不完美,缺很多东西,比如金钱、事业、伴侣和健康。

因为缺失
因为苦难
所以追寻



一开始你整个人是崩溃的
| 为什么和我以前认为的不一样? |
当你开始学习诸如金刚智慧里的思维方式,肯定觉得别扭和不可思议。当然,如果你之前接触和学习过佛教经典,可能冲击要小一些。这个思路和我们以往是反着的:
你要啥?就给出去!
什么?不是应该要什么就争取和抢占吗?给出去我不就少了吗?这根本说不通,老天爷你特么在逗我吗?这笔的空性故事是什么鬼?
好的亲,这太正常了!
你看奇异博士才到尼泊尔加德满都某处,整个人真的是崩溃的不要不要的!他用自己固有的科学思维,质疑心灵的力量、脉轮、能量、信仰等古老传承的智慧。当看到古一法师给他展示的灵性世界,他受到了极大的冲击,三观尽毁。正如古一大师说:“你所知道的‘现实’,不过是冰山一角。”
我们自以为是的”懂“,不过是“所知障”,如果我们一直坚持自己的固有思维旧模式,就会一直陷入“无明”和“我执”中,让我们远离空性和实相。

我们会受到冲击很痛苦
我们会被未知的真相所震惊
表蓝瘦表香菇
这预示着我们的旅程开始了
你不开始
怎么知道自己不是另外一段传奇呢?
最好的打开方式就是:
把过去的所知抛弃
用空杯心态欢欢喜喜的去迎接
更高智慧和眼界的洗礼!



修行的历程就是这样
| 为什么我还没种出想要的这样那样? |
当我们开始播种好种子,就天天眼巴巴的看着那颗小苗,恨不得一夜之间就长成苍天大树。许多同学学习完基本理论和工具,要么就是迟迟不肯行动,要么就是行动了几天就等着看结果。
医生决心向大师学习,他问古一大师:“如何要从我这里(目前这个局限的处境)到你那里(无限广大的维度空间)?”
古一大师问:“你是如何成为一个医生的?”
他说:“学习和实践了许多年。”
于是他领悟到,没有捷径,唯有不断的学习和实践。
我们播种和修行也是这样,老师教授了知识和方法,它并不会马上变成我们的,而是需要我们不断的去操作和练习。即便是剧中的天才医生,也不可能一步成功。没有年复一年的操作,怎能得心应手,百试百灵?

不要再奢望找到捷径
因为捷径已经在脚下
现在要做的
就是迈开腿、大步走



恐惧也是种能量
| 是被它侵蚀还是借机升华 |
剧中的反派大BOSS多玛姆,来源于我们内心的恐惧。我们害怕很多事情,怕老怕死怕穷怕没人爱。在恐惧的威慑下,我们会做许多自私自利,损人不利己的事情。所以剧中的卡西利亚斯,被自己的心魔所控,成了多玛暮的爪牙,以为这样就可以逃避这些事情,永远处在快乐中。
佛经里讲过,人生有八苦:生、老、病、死、怨憎会、爱别离、求不得、五阴炽盛。这八苦,都来自于我们的恐惧,喜欢得到害怕失去、喜欢的就抓取、害怕的就逃避。由此造作了许多的业,也就是坏种子,然后在生死轮回中反反复复颠倒流离。
金刚智慧告诉我们,一切来源于自己,我们所惧怕和讨厌的事情也来源于自己,如果仅仅盯着自己的得失,永远也摆脱不了黑暗力量的控制。如果超越它、看淡它、放下它,哪怕它看似给我们再多的迫害。看看医生的态度,我知道每一次都赢不了你,但是我输得起,我在力量上超越不了你,当我在心态上战胜你。古一法师虽然吸取黑暗力量,但她心中有正念、为了众生的平安和顺,所以一念佛一念魔,恐惧也是空性,如果用的好,它会给我们无比的力量;如果用不好,被它所操控,就会成为行尸走肉。

当我们心怀恐惧时
当我们惧怕某些人事物时
心里对它们说
我们来和解吧
正如医生一样
多玛姆虐我千百遍
我却待他如初恋!



少给自己找借口
| 否则会被实力打脸 |
剧中印象深刻的还有这一段,医生说因为他的手残废了,所以在使用秘术时,老画不好咒符。古一法师叫来另外一位法师,露出光秃秃的手腕(整个手掌都没了),然后画了个100分的咒符丢他一脸。个人很喜欢这段情节,我们往往觉得自己某些方面是残缺和缺乏,导致我们这样不足那样做不好。然而这个世界上,一定有人踏过这些小坑小洼,勇往直前的追寻自己的目标。古一法师说,有时候你觉得是困难不足,但是静下来扭转心念,你会发挥出超乎想象的力量。
我们经常也这样啊,因为家庭父母不好,所以造成我现在这样那样的问题;因为今天太累,所以可以不做功课;因为自己缺钱,所以不能布施;因为自己能力不足,所以怎么可能去帮助别人的事业;因为运气不好所遇非人,所以只能做出不明智的举动。总之一切都是他人的错,就这样怨啊恨啊,拖啊延啊,时光就这么匆匆走过一去不复返了。有什么用呢?
最近被一位良师益友鼓舞到了,她下定决心4点半起来做修行功课,坚持了一个多月。她说人身难得智慧难闻,既然遇到为什么不努力。虽然我们大可以找一堆借口来不努力,然而你好你坏都是自己的事,你要活在自己的狭小黑暗世界里,别人也爱莫能助。

我们的不足和缺陷
恰恰是我们可以好好运用的关键
它是我们开始探索智慧的契机
是鼓励我们要更加努力的能源
没有又怕什么?
难道就不能无中生有么!



当个业余选手还是超人
| 赚一把就撤or认准了就不放手 |
相信大家在修行的路上都会看见这样的现象,包括学习金刚智慧种子法则也是如此。一开始参与进来的人很多,但是慢慢的许多同学就会消失。他们或者是牛刀小试一下,种出了自己想要的果实,就回归到旧思维模式的世界中,该怎么去拼去抢还是怎么做。或者觉得自己懂了,不需要再继续学习。有的可能努力了一段时间,见没什么收成,就放弃了当农夫,改行学其他的了。
《奇异博士》中,医生一开始找的那位瘫痪又站起来的人就是这样,他得到了自己想要的结果,就选择归到自己旧有的生活中。而古一法师说这是两条路,有的人会继续坚持下来,成为更有作为的人。这就像我们学会某宝买东西,就拿它双十一乱抢了一通,此后的360天就再也不用了。(我也不知道为什么脑子里冒出这么个例子)
这和我们践行种子法则简直一样一样的,我们很多同学是为了一个匮乏的目标。比如财务窘迫、事业糟糕、婚姻破裂、孩子叛逆,听说这个有效果,就进来跟着学习和实践。当自己度过了难关,种出了想要的果实,或者没有耐心等待果实收成,就离开了。在我们修行的过程中,有很多人来了又走了,坚持下去的毕竟是少数。
其实这真的很可惜,因为我们已经拿到了武功秘籍,学了两招用来比划比划,完全错过了更多更大的可能,放弃了更宽广的世界。剧中对主人公的职业设定真棒,他是天才医生,他最初为了自己能救死扶伤、拯救生命的能力而骄傲不已。然而他的老师说,你只能救少数,生死你也控制不了。但你掌握了宇宙的秘密,拥有了超凡的能量,你能拯救整个世界。所以最后,医生肩负起了很大的责任,让这个世界和众生都变得更好。
从利己到慈悲,这就是金刚智慧教授给我们的路!

当我们窥见了实相
请不要轻易就放弃
任何人都具备成为超人的潜能
当然也包括我们自己


剧中古一法师跟Strange 医生说,我看不清你的未来,因为你的未来有无限“可能性”。我们也一样,当你开启了践行智慧的旅程,一切就具有了无限的可能性。我们的未来如何,由自己的种子库(业力)决定,当我们选择承担更多的责任,选择一直践行下去,我们就开始改变和创造自己的未来。

一旦开始,就坚持下去
不断练习,不断的践行
生命本就有无限的可能性
就连一部电影一篇推文
也是我们种子开花的呈现
因为它们在不断提醒我们
不要忘记你的种子人生!

 — END —


仰心一笑
虚空无边身自在
云水无边心安然
From 韶关云门寺

往期精彩
学100个工具技巧不如学会1条终极定律
当事业遇到低谷时怎么办
真实经历分享 | 她如何“种”出了完美伴侣



转念即是转运,每一个起心动念,都是改变人生的信号。
成长看得见,一起成为更好的自己!


公众号:一俯一仰一场笑


我是仰心一笑
种子法则践行,身心轻盈工作室,身心灵修行、文案策划、咨询抒导。善于发现和亲历有益于人生修行的各种精神食粮并分享!
微信号:fy1xiao
0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

奇异博士的更多影评

推荐奇异博士的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    用 App 刷豆瓣,更愉快