六年时光,好合好散

风信子

志明与春娇第一次上映时,我正在与一个从外型到性格都像极了张志明的男生暧昧,并不知道这部电影上映。到我看这部片子时,刚结束与这个男生的暧昧,开始与后来的老公交往。当时只是心中感慨,太阳底下无新鲜事,自己经历的,小说、电影早已经拍遍了。2011年,我结婚了。6年的婚姻,并不算长,到第三部春娇救志明时,我刚刚与老公谈妥离婚的事宜,趁着五一小长假,自己出来看看电影散散心。

春娇与志明,这么多年,分分合合,兜兜转转始终在一起,现实生活却不尽如人意。短短六七年,志明与春娇尚未结婚,我却已经经历了相识、相恋、结婚和离婚。电影中春娇离开台湾时,那英的梦一场响起,配合两人从相识到相恋的点点滴滴,我也开始放肆地泪流满面,而平时,这样的泪点是打动不了我的。

一个女人生命中的6年就这样过去了,虽然29岁结婚时已经算晚婚了,但在那个年纪,生活给予的打击还不算那样多,朦朦胧胧总是能够看见希望,可渐渐的,生活中的打击开始一个个到来,希望离我越来越远,我30岁以后的生活过得并不顺,仿佛是对我顺遂的年轻时代的报复一般,生活渐渐成为了沉重的负担。有时候羡慕电影里的人,再艰难的时候,始终有一帮知心好友在身边支撑,而我竟连一个可倾诉的人也无。在这样的不顺中,我开始寄希望于跟老公成为患难夫妻,至少在人生的道路上能够相互扶持,然而一次无意中的发现也让这个希望破灭了。再夹杂一些其它因素,就这样走到了离婚这一步。

2012年春娇与志明上映时,正是我愉快生活的尾音,我并不知道两年后生活会急转直下,春娇与志明分手后双双找到新的方向,那个时候与老公正处于刚结婚的磨合期,经常把离婚挂在嘴上,相信离了仍可重新再来,然而每次吵架后合好心中都是万分庆幸,庆幸还能与这个人走下去,就像志明与春娇一样,始终能够发现对方才是最合适。

春娇与志明终于结婚了,真好。这三部曲竟然无意中见证了我的婚姻,也算是我与这个系列电影的缘分吧。

春娇救志明的更多影评

推荐春娇救志明的豆列