择天记 择天记 4.4分

少女心事,如何落落大方

阿墨

师父,你在想徐姐姐吗?

你先告诉我是不是。

剧评第三弹~这次不算剧评吧,只是想浅谈一下落落和长生之间的感情。

我是一个特别容易被侧面描写打动的人。因此,看到长生被天海牙儿折磨,虽然心疼无比,但真正掉下泪来,却是因为落落含泪的通红双眼。长生嘴唇惨白,眉头紧皱;落落双目通红,哭着奋力鞭打那扇结界。

师父,你在想徐姐姐吗?

你先告诉我是不是。

许是因为有容和长生的感情线进展得太慢的原因吧,目前我深深地被落落和长生之间的师徒情打动。然而作为女孩,我知道这份师徒情之所以动人,是因为除了长生对落落思体贴守护,更因为落落其实有她少女的心事。

“我也有我自己的心事啊,我不告诉你。”

“师父,你刚刚是不是在想徐姐姐呀。”

“你先告诉我是不是嘛”

这样少女的口吻,竟让我想起以前少女时代干过的傻事。“你喜欢她么?你就说是不是好了。”

一个单纯的,开朗的,却也带着微微心酸的小姑娘,活灵活现地呈现在我们面前。

但她真心觉得,徐姐姐是好人,就不会阻拦半分。只要师父喜欢。

我一开始其实以为她没喜欢上师父,因为她说,“只要师父喜欢”,就算师父和别人有婚约她也会守护婚约,我不觉得,假如心存情思,她能有如此胸襟。

然而她却捧着送给师父的花说,喜欢一个人,就是要糊涂一点吧。

我喜欢他,不过是我的事,只要能够陪在师父身边,不让任何人欺负他,就够了。

虽然,在看到长生和徐姐姐奈何桥相会,躲在树后面的她,不知道心中是否有微酸滋味。

虽然,师父说是想徐姐姐了,她有片刻的黯然。

我印象很深的一句话是:

长生:这世上恐怕只有你一个人觉得徐有容配不上我。

她却睁大双眼,涉世未深的眸子里倒影出师父的身影。我的师父,是最接近完美的那一个人。

从前看这种有感情线的玄幻剧,我一直忠实地支持着第一cp,然而如今,我却被这对师徒深深打动了。

师父一笑,她整个世界春暖花开;师父呻吟一声,她便迅速红了眼眶;师父有危险,即便束手无策她也要闯闯看。

她会陪受伤的师父一起蹲监狱,给他煎药,因为他的关心而感到心生温暖,有和师父专属的小手势,第一时间总想到他。

她确实缺点很多,总是闯祸,行事冲动鲁莽,现实中女子的人生也不该只为一人转,但,打动我的只是那份纯真的爱与依恋,不问结果,只是思慕。只要抱着你的手臂到天亮,靠着你的肩膀安睡就好了,是一份很真挚,很热烈的感情。

落落是知足常乐的人,有师父在,有好吃的,有好朋友,她就很开心了。她只需坐拥你片刻的温柔,便可以开心好久好久。

如果说有容的感情,总是默默付出,静静守护,万千情愫藏于心底。

那落落的感情,是银铃般的笑声,灵动的步子,粘人的小手,温暖他总是沉稳寂寞的生活。

在金庸的武侠小说中,男主永远不止一个红颜知己。如今的玄幻武侠都没突破这个规律。但他们最后依然只会选一个。

我们都知道,最后的选择不是落落,只有有容与他,是刻骨铭心的相爱吧。或许爱上有容,有更多理由。

如果最后她流泪了,观众我一定会很心疼她曾经的深情。如果最后她没有流泪,我会更心疼她的纯真、宽容与坚强。

但不知道有一天,长生老去,落落也成为别人的妻,长生会不会有一天突然想起,有个小丫头号召满街的人只为了拜师父;他会不会知道有个小姑娘一脸无辜地问别人怎么可能不喜欢我师父;他会不会偶然怀念,那黏在胳膊上的,偶然松开黯然的,少女的柔软双手。

玲珑骰子安红豆,入骨相思知不知。

查看更多回应(21)

择天记的更多剧评

推荐择天记的豆列